重温“信仰之源” 感受初心力量——国际文化交流学院师生党员集体参观《共产党宣言》展示馆

发稿时间:2019-10-17 来源:国际文化交流学院 作者:摄影:顾爱民 浏览次数:641

20191015日下午,国际文化交流学院党委组织全院党员师生,集体参观《共产党宣言》展示馆,以“创新方式学”落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。参观结束后,学院教工支部开展了集中研讨,交流一段时间以来主题教育的学习心得。

在党委书记王颖的率队下,师生党员们来到国福路51号陈望道旧居,“品尝”真理的味道,感受初心的力量。这幢绿意掩映下的独立小楼修旧如故,镌刻着历史的印记,已成为上海乃至全国的红色地标。

在解说员的带领下,师生党员们在展馆的各个区域仔细聆听、驻足凝视、思考交流。《共产党宣言》作为国际共产主义运动的第一本纲领性文献,标志着马克思主义的诞生。而陈望道的《共产党宣言》中文首译本为中国共产党的创建奠定了重要的思想理论基石。大家从丰富的档案资料和珍贵的手札藏书中,感受着望老坚定不移的信仰追求、笃志专注的治学之道以及服务奉献的赤子之心。在《共产党宣言》展示馆,师生党员们重温了习近平总书记多次提及的“真理的味道”的故事,和中国共产党筚路蓝缕、栉风沐雨、砥砺奋进的光辉历程,对马克思主义在与中国实践的结合中所焕发出的强大生命力有了更为深切的感悟。

参观活动结束后,学院教师党员们返回光华东主楼会议室开展研讨,结合参观体验、文本阅读和本职工作等进行交流。学院党委书记王颖强调,通过学习和参观,加深了对党办教育初心的认识,增强了为教育事业勇担职责的使命感。就学院发展而言,要适应时代和国家的需求,必须在深化体制改革上积极作为,凝聚全院力量,在加强跨文化传播实力、完善人才培养架构、创新留学生中国观教育、参与校地合作、强化三全育人等方面勠力同心,携手共进。院长吴中伟表示,新形势下,学院要研究如何才能更好地促进汉语和中国文化的传播,如何才能更好地讲好中国故事,培养知华友华的国际人才。应处理好学科和事业的关系,加强学科建设,以学科建设保证事业的可持续发展。教工一支部书记许国萍谈到,作为教师需要不断思考与实践,如何在语言文化教学中促进留学生的跨文化适应,帮助他们更好地理解中国。教工二支部书记杨蓉蓉分享了支部坚持立足院系特点,开展留学生教育特色工作,受到学校关注与认可的情况;工会主席路广等老师,结合自己对习近平总书记关于教育的重要论述,对留学生课堂教学模式的改革提出了想法。吴金利、管静莉、王少骏等老师从坚定文化自信,在海外传播优秀中国文化,提升中国形象等方面讲述了亲身感受,等等。

通过参观体验、原著自学和集中研讨,学院党员教师们表示,要扬信仰之帆、楫时代之潮,传承陈望道老校长等先辈们矢志不渝的理想信念,发扬实事求是的优良作风,践行国交人的初心和使命,为服务国家对外合作战略、加快推进我校“双一流”建设事业尽心尽力。