我院举办“大家谈:语言学研究方法及展望”学术讲座

发稿时间:2019-10-15 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:535

2019922日上午,上海师范大学张谊生教授、解放军外国语大学李宗江教授、上海财经大学黄锦章教授以及上海外国语大学金立鑫教授应邀在光华楼东主楼1001会议室为国际文化交流学院师生带来以“语言学研究方法及展望”为主题的学术讲座。学院副院长张豫峰教授主持本次学术讲座。

张谊生教授从论文选题、写作准备及研究方法等角度为在场的学生带来了一次深入浅出的现代汉语语法论文写作指导。张谊生教授强调,在整理成文时要尽量避免吕叔湘先生曾经提到过的三种倾向:一是“设摊子”、二是“兜圈子”、三是“摆架子”。

李宗江教授围绕“语言研究中的共时与历时”问题,提出学术研究必须从共时和历时两方面着手,希望同学们以发展意识去发现新的语言现象,并用共时的系统观念去发现演变研究中的问题。

黄锦章教授结合具体的商务汉语教学案例,分析了商务汉语教学的双重目标并提出了改进方案,点明课程设计应将听说读写训练穿插到案例研读和讨论的各个阶段,做到语言和内容的全方位结合。

金立鑫教授从语言研究中的逻辑与实验入手,详细、生动地分析了语言实例,强调语言学研究必须严格遵循经验学科的可操作性和可验证性,牢记“发现规则,解释规则”的研究宗旨,在研究中做到实际操作。

最后,国际文化交流学院副院长张豫峰教授对本次学术讲座进行了总结,在座师生针对论文写作过程中的语料缺失问题以及对外汉语教学课堂中存在的问题等与教授们进行了交流。本次学术讲座为师生提供了一个交流互动的平台,并为学生们的学术研究指明了方向。