我院胡文华副院长和盛青老师应邀赴欧洲三家孔子学院巡讲

发稿时间:2019-10-10 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:521

应德国汉诺威莱布尼茨大学孔子学院、法兰克福歌德大学孔子学院和卢森堡大学孔子学院邀请,我院胡文华副院长和盛青老师于924-30日赴三家孔子学院巡讲,为三地的汉语本土教师进行汉语及汉语教学培训。

胡文华副教授演讲的主题是汉字与汉字教学,主要涉及三方面的内容。首先是对汉字的认识,这是影响汉字教学方法和效果的重要因素。汉字是记录汉语言文化的,呈方块外观的意音文字。从甲骨文到今天的楷书,汉字字形表意是明显的特征。其次,是关于汉字教学的方法。汉字教学的方法有二十多种,比如常见的随文识字、集中识字、注音识字、字理识字、部首识字等,这次重点介绍集中识字法的理念、内容和方法。第三,汉字教学与汉字文化教学。汉字与汉语的关系决定了汉字教学离不开汉字文化教学,因此结合常用汉字讨论了汉字文化教学的内容和策略。

盛青老师的讲座是谈现代汉语普通话的语音和语音教学,内容包括音节、语流音变、节律等方面的内容,也涉及到普通话语音的语法功能和修辞功能,与学员们分享一些普通话语音教学的方法,让大家越来越重视语音教学,逐步认识到语音反映的不仅是发音的标准问题,更可能是对语料是否理解正确的问题。

本次巡讲得到三家孔子学院中外方院长及本土汉语教师们的高度评价。大家都感觉语音教学和汉字教学是平时遇到的难点,此次培训受益匪浅。不少学员反映,汉语教学时,苦于找不到适合欧洲学生的语音和汉字教学方法和策略,这方面的专业知识积累也不够,这次培训真是既专业又有实践性。

这次巡讲的成功举办离不开复旦孔子学院办公室以及欧洲三家孔子学院中外方院长的大力支持,在前期的宣传工作方面,都做得精细到位,本次参加三地培训的本土汉语教师近百人,大家完成培训,都获得各孔子学院颁发的培训证书。

卢森堡大学孔子学院结合此次培训,还同时举行了第二届对外汉语教学和文化交流研讨会,收到了非常好的效果。

此次巡讲,正值国庆70周年,在法兰克福歌德大学孔子学院中方院长金日老师的帮助下,胡文华、盛青老师有幸参加了中国驻法兰克福总领馆举行的建国70周年国庆招待会,与数百名中外友好人士一起共同庆祝国庆佳节。