国际文化交流学院与复旦大学附属中学国际部建立教育实践基地签约仪式圆满举行

发稿时间:2019-10-08 来源:国际文化交流学院 作者:撰稿:刘金芳 摄影:顾爱民 浏览次数:609

2019年9月30日下午,在光华楼东主楼1001会议室,国际文化交流学院与复旦大学附属中学国际部举行建立教育实践基地签约仪式院长吴中伟、党委书记王颖、副院长张豫峰、党委副书记郑阳与学院师生代表30余人,复旦大学附属中学校长吴坚、党委书记郭娟、党委副书记李峻与附中国际部教师代表共同参加了签约仪式。国际文化交流学院党委副书记郑阳担任仪式主持。

首先,复旦大学附属中学校长吴坚和国交院院长吴中伟分别致辞。吴坚校长回顾了附中国际部的发展历程,从课程建设、课程类别、学校配置、师资力量等各方面对附中国际部作了简要介绍,并展望了附中国际部未来的发展。吴校长对附中国际部和国际文化交流学院在国际教育发展上做出的贡献给予了充分的肯定,也对这次实践基地的建设充满信心,希望双方携手,共同完成教育使命。

吴中伟院长代表国际文化交流学院对附中校长一行的到来表示欢迎和感谢。吴院长表示,此次实践基地的建立是双方发展进程中的历史性时刻,也是一个新阶段的开启。吴院长对学院规模以及学生培养方案作了详细介绍,他指出,学院研究生们要珍惜此项实践实习机会,把在校所学的专业知识更好地和实践结合,提升自己的教学能力,为附中的教育事业做出自己的贡献。吴院长并表示,基地双方要多沟通,提高培养质量,扩宽合作领域。

国际文化交流学院2017级专硕(复旦附中2013届毕业生、2018年爱丁堡大学孔子学院志愿者)张玮佳作为学生代表发言。她从自己的孔院教学经历出发,剖析了作为汉语国际教育老师,我们应该如何提升自己的教学能力,如何用开放包容的心态来面对学生。 也希望能把自己的所学所感回馈自己的母校,回馈给实践基地。

随后,复旦附中党委副书记李峻和我院副院长张豫峰共同签订了合作协议书。

最后,复旦附中党委书记郭娟和国际文化交流学院党委书记王颖总结讲话。郭娟书记表示,此次教育实践基地建设具有重大意义,国交院不仅为附中提供强大的师资力量支持,更是附中教学的助推器。她希望国交院的学生能为附中带来更多新的教学方法和理念,以激励团队其他老师共同成长。同时她希望通过此次实践基地的建设,高等教育能和基础教育更好地衔接,实现互通,为学生成长和教育发展做出更大的贡献。

国际文化交流学院党委书记王颖在讲话中谈到,双方在国庆70周年前缔结合作关系,开展教育实践基地建设具有特殊的意义,是一个新的开端,国交院和附中国际部将携手在国际教育人才培养、国际教育研究、教育改革探索上迈出更大的一步。她感谢附中的老师积极主动推进此次工作,为国交院学生提供一个实践实习的平台;同时也对院内研究生提出了几点发展要求:第一,要有熟练的汉语作为第二语言的教学能力;第二,在国际环境下,要有跨文化的交际及教学能力;第三,要有国际推广的能力。她相信,通过实践实习平台,我们学生能更好地运用所学的理论知识,付诸实践,做一个真正胸怀远大抱负但也脚踏实地的新时代的奋斗者。