斯德哥尔摩教育代表团沪上行

发稿时间:2014-03-31 来源:国际文化交流学院 作者:万强 浏览次数:201

2014年3月20日,受孔子学院总部/国家汉办邀请,与我校共建的瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院组织的斯德哥尔摩教育代表团到我校参观访问。

在随后的三天里,我校孔子学院办公室为代表团做了精心准备,安排了丰富多彩的内容。我们邀请了复旦大学人文社科方面的专家教授,为校长们举办了一场有关上海历史、社会的生动海派文化讲座;在虹口区/杨浦区教育局的支持下,代表团参观访问了上海市四所初/高级中学,现场观摩旁听了学校特色课程,如上海理工大学附属中学的力学实践课,民办新复兴中学的英文课、语文课等。代表们还与上述各所学校的领导进行了友好而深入的交流与沟通,加强了中瑞双方学校未来合作的可能。此外,代表团还游览了外滩、豫园、朱家角等地,参观了上海博物馆、上海科技城,观看了精彩的“时空之旅”表演,为代表团展示了一个高速发展而又不失传统的新上海。

图为我校外事处处长/孔子学院办公室主任朱畴文欢迎代表团

图为校长们饶有兴致地参加于海教授讲座“上海的过去和现在”

图为校长们在于海教授的讲座中认真地做着笔记

图为代表团与我校工作人员合影

图为我市新复兴初级中学欢迎代表团

图为校长们参与学生课堂活动

此次瑞典斯德哥尔摩中学校长团是在结束北京的访问后来到上海的。短短两周的京沪行增强了许多首次来华的校长们对中国的认知。
  邀请国外教育工作者访华是孔子学院总部/国家汉办的系列活动项目之一,主要目的是加深国外教育工作者对中国文化、语言、社会发展的感性认识,促进中外学校的合作交流,进一步加强中国语言文化推广。