孔子学院总部/国家汉办副主任静炜博士来我校调研

发稿时间:2014-04-23 来源:孔子学院办公室 作者: 浏览次数:759

2月27日下午国家汉办副主任静炜一行来我校就新汉学计划相关情况进行座谈调研。冯晓源副校长、外事处处长暨孔子学院办公室主任朱畴文、中华文明国际研究中心主任金光耀、国际文化交流学院院长吴中伟、研究生院副院长陈玉刚、发展研究院学术事务办公室主任张怡、孔子学院办公室副主任厉琳、文科科研处处长助理赵宴群以及首批招收新汉学计划来华博士的两位导师——文史研究院董少新教授、哲学学院白彤东教授一同参加了座谈。

孔子学院总部/国家汉办为加大新汉学计划的推广力度,特别成立了汉学研究工作处,并由静炜副主任直接分管。此次调研的目的是为了了解首批新汉学博士生培养情况,了解试点院校在汉学研究方面投入的资源,并根据调研情况,对新汉学计划提出改进方案。
  静炜副主任指出,孔子学院在全球各地发展蓬勃,今年恰逢孔子学院成立十周年,我们要继往开来,总结以往经验教训,对孔子学院的未来做更好的规划与提升。除了继续推广汉语教学以外,更要加强综合文化交流及学术研究,把具有学术优势的孔子学院建设成研究型孔子学院,复旦大学是有深厚人文底蕴的大学,与复旦大学合建的孔院都有希望发展成研究型孔子学院。未来将以孔子学院为平台,通过与大学管理层、导师、学生及开展中国研究的机构的通力合作,培养新一代的汉学研究人才。

冯校长表示,在过去的十年里我校孔子学院建设虽然遇到过一些困难,但也取得了很大的成就。大家畅所欲言,讨论了中外联合培养博士双学位问题、为来华攻读博士量身定制培养方案问题、来华博士毕业后去留问题等等 。我校也介绍了目前已经取得阶段性成效的一些现行学术科研项目,如中华文明国际研究中心访问学者项目、复旦大学人文基金项目;还有筹备中的Fudan Fellow(复旦学者)计划。

孔子新汉学计划是孔子学院总部/国家汉办自2012年起实施的重大项目,为促进世界各国青年精英深入了解中华文化做出了优秀范例,也为增进中国与各国人民之间的友谊搭建了桥梁。此次座谈,不仅深入探讨了新汉学计划实施中的具体问题,而且对未来的发展规划提出了初步设想和建议,有利于进一步推广及完善新汉学计划,为中国文化“走出去,引进来”战略作出更多实质性的成绩。此次来访,同时也加深了我校与孔子学院总部/国家汉办的沟通与了解,增进了双方互相间的友谊,为今后更好地整合我校与孔子学院总部/国家汉办的资源提供了契机,以期在更广更深的层面上进行合作,取得双赢的效果。