在复旦—成均馆大学汉语培训班开学典礼上的发言

发稿时间:2005-03-02 来源:国际文化交流学院 作者:洪钟吉 浏览次数:44

大家好!

我是成均馆大学学生代表洪钟吉。首先,我们很感谢我们我们成均馆大学的老师们为我们准备了这样好的机会,为了不辜负老师们的期待,我们都努力学习是理所当然的。还有,我们真心感谢复旦老师们为我们的热烈欢迎。我们同时很高兴来到上海。1991年韩中建交以来在韩国学习汉语的人越来越多。我们知道学习汉语的办法是来中国。现在我们在中国何乐不为。

我们已经知道上海不但是中国经济的中心而且是国际大都市。在上海学习期间,我们能看到中国的未来,上海能让我们大开眼界。我们很高兴来复旦大学,我们早就知道复旦大学是中国最高学府之一,在复旦大学上学我们能看到、见到中国未来的指南。

今年是复旦大学建校一百周年,我们祝贺复旦大学一百周年的大庆。我们希望自己能成为复旦大学一百年的一部分。我们想当复旦人。我们将保持孜孜不倦的态度,不断奋斗。谢谢各位成大的老师们、各位复旦大学的老师们。请多关照。