今天会永远留在我的记忆深处

发稿时间:2007-07-14 来源:国际文化交流学院 作者:李敬爱 浏览次数:47

韩国留学生李敬爱

各位老师、各位同学:

你们好!

我是韩国留学生李敬爱。

首先,我要感谢学院给我这个机会在这里发言。国际文化交流学院有许多优秀的留学生,今天能够代表本科毕业生表达我们的心声,这是我的荣幸。

2007年7月14号,这一天对我来说是非常值得纪念的日子,甚至可以说,在我整个人生历程中,今天都会永远留在我的记忆深处。因为过了今天,我就大学毕业了。该照的相照了,该拿的证拿到了,毕业典礼也将在今天落下帷幕,从毕业典礼结束那一刻起,就真正地标志着我在复旦的本科学习圆满地完成了。我作为一个复旦大学的合格毕业生将走向我人生的下一个历程。

回首我过去几年的学习生活,我最想说的话是:感谢复旦,感谢国际文化交流学院,感谢国际文化交流学院的老师们。

记得刚到复旦时,我的汉语表达还非常差,别人的话听不懂,自己表达闹笑话是常见的事,正是几年来老师们的培养和教育,使我现在不仅可以和中国人流利地交流,而且对中国文化有了比较全面的了解。同时,几年的学习使我对中国语言和中国文化有了浓厚的兴趣,因此我慢慢产生了一个新的志向,我要在复旦大学继续攻读研究生,进一步研究中国语言和文化。令人高兴的是,我的这个愿望顺利实现了。这些成绩的取得是和老师们的培养和关怀分不开的。因此我要再次真诚地说一声:老师们,谢谢你们,几年来,你们辛苦了,你们为我们的人生打开了一扇大门。你们的培养和教育是我们一生的财富。

在标志着我毕业的这一刻,我的心情是复杂的:既有对未来的憧憬,也有对过去几年大学生活的留恋;既有对求学路程上酸甜苦辣的回忆,更有对即将分别的老师、同学、朋友的依依不舍之情。大学毕业离校后,大家将奔赴各方,去为自己的人生奋斗,和同学、老师见上一面就比较难了,所以那种发自内心的不舍之情会自然地溢于言表。

记得中国有句古诗:“相见时难别亦难。”即将分别的时候发觉,朋友之间的感情好浓,平常似乎无所谓,现在将要分开了,发现原来大家已经很难离开彼此,发现我们原来在一起的生活是那样的幸福。不知分别后能否再见面,我们伤感,我们留恋,然而,我们需要的不是泪流满面,因为,我们即将开始新的征程。

新的路征已经在我们面前。同学们,一路走好。请记住,在以后的路上,同学和老师的祝福会陪伴我们。相信,再见面时,变的是我们的阅历,不变的是我们的感情。相信那时,我们感情依旧,相信,我们同学的明天会更好!

最后,我想说一句:同学们,老师们,珍重!