吉野玛雅同学在2005年外国留学生毕业结业典礼上的发言

发稿时间:2005-07-11 来源:国际文化交流学院 作者:吉野玛雅 浏览次数:33

吉野玛雅

各位老师,各位同学,早上好!

我叫吉野玛雅,来自日本。从去年的9月份在复旦大学学习中文。今天我能作为学生代表在这里谈一谈这一年的感想,感到非常荣幸。

虽然我在日本学过汉语,但上个学期一开始,我对自己的汉语水平的信心就被打碎了。在H班,同学们的水平比我高得多,听力课的时候听的新闻太快了,一个词都听不懂,在口语课上,很想发言却说不出汉语来。有一天,听力课堂上我有一个不懂的词,问老师,老师说“连这么简单的词都不知道,你不要在H班了”。大家明明知道老师是开玩笑的,但对那时候的我来说,确实是“致命”的打击。后来我拼命地学习,偶尔也有不想学习的时候,但幸好我们班同学的关系很融洽,每天上课很开心,所以我没有过“不上课”这个念头。一天又一天专心致志地度过,功夫不负有心人,不知道从什么时候开始,在课堂上我能把自己的想法说出来了,也听得懂新闻了。通过这一年的留学,我的汉语水平可以说是提高了不少。

这一年里,印象最深的是去年J班的同学们组织的爱心活动。有一个同学从报纸上看到,有个中国白血病患者因为贫困不能动手术,于是J班的同学们开展了募捐活动,呼吁留学生们捐款。虽然我们是外国人,但是我们生活在上海,我们就应该为上海贡献一份力量。我认为这个活动是很有意义的事情。

谈到留学生活,我不能不谈到跟朋友们的交流。跟来自世界各国的朋友一起学习,一起玩儿,互相介绍自己国家的事情,了解朋友的国家,开阔了眼界。还交了不少中国朋友。通过一年的留学,我跟朋友们建立了深厚的友谊。

时间过得非常快,真的是“光阴似箭”。我们的留学生活今天就结束了,让我们怀着对复旦的美好回忆,各奔前程吧。祝老师们、同学们的未来一切顺利。谢谢大家!