葛婉丽同学在2005年外国留学生毕业结业典礼上的发言

发稿时间:2005-07-11 来源:国际文化交流学院 作者:葛婉丽 浏览次数:43

葛婉丽

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!转眼,四年的本科生活就结束了。今天同学们再次相聚,我们每一位毕业生都激动不已。在今天这样一个特殊的日子里,能代表我们2005届毕业生在这里发言,我感到非常荣幸。在此,感谢母校的老师们,感谢母校的同学们和朋友们!

在复旦大学度过的四年,是我学习知识的四年,也是我人生中最难忘的四年:我永远会记得刚刚来到中国时的情景;记得那段挥洒汗水,努力学习中国语言文化的时光;记得老师对我的关心和帮助;当然也无法忘记在教室里,我和同学们听课,看书,闲聊的身影;无法忘记每次考完试后,那分激动和兴奋的心情;无法忘记在由学校安排的教学旅行中,我所领略到的优美景色。太多太多的美好事物值得我去回忆。在复旦大学的四年里,我结交的许多好朋友,积累的诸多经验,都将铭刻在我的心灵深处,成为我生命中最温馨的回忆。

很快就要离开复旦大学了,今天面对我敬爱的老师,我想说,是你们为我们的成长付出了艰辛的努力,是你们给予了我们知识,是你们授予了我们智慧,也是你们赋予了我们关怀,请允许我代表所有的同学,向关心我们的老师表示诚挚的感谢,并祝福老师们身体健康、工作顺利、万事如意。亲爱的同学们,明天我们就将离开复旦,各奔东西,我希望大家珍惜时间,努力学习,奋发拼搏,多多使用汉语,多多出成果;我也一定会牢记老师们的教诲,不断鞭策自己,勇往直前!

今天的复旦大学让我们感到光荣,我相信明天复旦大学会为我们感到骄傲!
    谢谢大家。