关于韩国青年的就业问题

发稿时间:2006-10-26 来源:国际文化交流学院 作者:金玟炅 浏览次数:70

二年级二班 金玟炅

今天我要讲现在韩国青年的就业问题。我的年龄在韩国的话,应该是大学三年级。我的朋友们最近很担心,因为现在韩国的就业率越来越低,大学毕业生找工作很难。外资公司、三星公司、LG公司等,去这些大企业工作,已经成为一个大梦想。虽然各个大学给毕业生提供一些就业机会,但是,竞争还是很激烈。所以为了增强自己的能力,每个人都尽量努力,比如准备资格证考试、学外语等等。拿我的朋友来说,有几个朋友想上热门专业,所以正在准备插班考试;还有几个朋友,为了学外语去外国进修。但是如今因为在外国的韩国留学生很多,所以会说一门外语,已经是很一般的能力了。

前天,我在网上看到一个人因为找不到工作,所以自杀了。这个人的做法很傻。但是我也有点儿担心,因为如果找不到自己喜欢干的工作,我该怎么办呢?而且,我还不知道自己想干什么工作。我的爸爸妈妈希望我在外资公司工作,因为外资公司除了月薪高以外,对女人的待遇也很好。

随着韩国文化和社会情况的变化,出现了一些以前没有的新职业:比如用音乐治疗的医生、安排晚会的人、评价新游戏的人等等。我认为选择工作的时候,月薪高的好是好,不过只要能干自己喜欢干的工作,这就是很好的选择。

虽然现在就业率很低,青年失业者越来越多,但是如果我们从现在开始明确目标,并向着目标坚持不懈地努力学习,就一定能够实现自己的理想。

教师点评:

我们刚学了“青年和就业”的课文,金玟炅同学今天的演讲就介绍了现在韩国青年人的就业情况,讲了她自己的朋友的情况、她在网上看到的消息等,讲得非常好。金玟炅用了很多我们学过的句式:“越来越……”、“虽然……但是……”、“为了……”、“因为……所以……”、“拿……来说”、“除了……以外”、“随着……”、“……是……,不过……”、“如果……就……”等,用得非常准确;她还用了很多精彩的词语和词组:“大梦想”、“竞争激烈”、“尽量努力”、“热门专业”、“坚持不懈”、“实现自己的理想”等。

(李杰老师整理、点评)