上海是我的第二故乡(征文三等奖)

发稿时间:2006-12-25 来源:国际文化交流学院 作者:深町洋二 浏览次数:130

深町洋二(日本) D2班

我来上海已经3个多月了,这是我第三次来上海。第一次来的时候是15年以前。和15年以前的上海比起来,现在的上海当然大不一样。当时在上海除了外滩附近以外,没有其他大的建筑。城市中心以外的地方大部分没有开发,甚至虹桥机场也非常狭小。当时我想上海很一般啊,怎么会是中国经济开放地区的代表呢?另外,我那时对上海的第一印象是非常灰暗的。因为几乎所有建筑物的颜色都是灰色的,不但市民衣服的颜色是灰的,而且他们的态度和语气也不亲切、友好。所以,那时候上海给我的印象是灰暗的。

但是10年以后第二次,15年以后第三次看到的却是完全改变了的上海,以前的上海跟现在的上海不能相比,在哪儿也找不到旧上海的面貌。市内出现了很多很多的大楼,建筑的颜色也都改变了。沿着马路排列着各种各样的建筑,那些建筑的外表形形色色,屋顶有辉煌灿烂的霓虹广告牌,通宵闪烁。马路上通行着比以前更多的汽车,公交车和出租车变得崭新又干净。当然市民的变化也非常大,有的人穿得时髦、得体、有个性。他们的脸上挂着微笑,对人的态度客气多了,语气也柔和多了。我还发现,上海人的心地比以前善良多了。过去15年间,上海经济发生了我以前绝对没想到的巨大变化,我怀疑这儿不是我来过的城市。但大多数上海人还不满足,希望以后有更大的发展和变化。4年以后在上海将要举行世博会,政府高度重视世博会筹备工作,市民的期望值也很高。我也相信,上海世博会的成功召开一定会把国际的友人都带到这儿来参观访问,也给上海带来更大的发展。

现在我在复旦大学留学,正在感受只有电视中才能看到的真正的中国生活。我目前最大的愿望就是多交中国朋友,中国人都很热情,我愿意和这样的上海一起成长发展。

我喜欢中国,我喜欢上海,我喜欢在上海遇到的人们,期待着和他们的友谊永远保持下去,一起期待着美丽的2010年快快到来。我觉得上海就是我的第二故乡,我希望永远住在上海。

(编者注:本文原题为《在中国的日子里》)