难忘的事 (征文鼓励奖)

发稿时间:2007-01-23 来源:国际文化交流学院 作者:南川高范 浏览次数:71

南川高范(日) C6 班

2006年8月25号,我来到中国,从那时起我的留学生活开始了。这次来中国,对我来说只是第二次,所以我还有很多困难。吃的东西在哪儿可以买到?在餐厅点菜怎么点?生活用品在哪儿买? 我都不知道。

所以我在上海生活的第一步真不容易。

当然也有很愉快的事。10月底,我母亲到上海来了。我和她去了很多地方,还看了上海杂技团的表演。我们去了东方明珠、外滩、豫园和上海博物馆。特别让我开心的地方是上海博物馆。在这儿有很多很有意思的事。我喜欢旧的东西:古老的刀,古钱币和古旧陶瓷器,看到这些我喜欢的东西,我感动得不得了。

开心感动的日子里有些事情很难忘记。10月上旬,我的电脑坏了。无论我怎么按电脑的电源,它都不启动。电脑对我的生活很重要,我的生活离不了电脑,所以我觉得很烦恼。我常常用电脑看 DVD、 听音乐、管理照片和浏览因特网。当然主要是为了学习,如为了完成作业,要找因特网上的故事,还有使用电脑里的词典。所以我一定要把电脑修好。

为了修理我的电脑,我到住处附近的电器商店去了。以前我去过那家商店,在那儿有很可爱的女店员,她对我又亲热又温和。她给我一张名片,对我说“有问题或者还需要别的东西的肘候,我发电予邮件。”

因为我的汉语说得不好,所以我在网吧按名片上的地址给她发电子邮件,我说明了电脑的状态并问她修理要多少钱。但是从她那儿收到的电子邮件全是乱码,根本无法阅读。因为我要买手机,但是我不知道买手机要什么手续怎么付款。我对她说了这件事,然后她帮我找了便宜的手机,告诉了我想知道的事。

回家后为了表示感谢,我给她发短信。那封短信中,我也说了想和她成为期友。但是她没回信。后来我想了解电脑的情况,去过她的商店。她说“你看,我也买了手机。”我吃惊了。然后说:“那么名片上的手机号码是……” 她说:“ 那是我弟弟的。” 我不好意思了, 因为我给没见过面的她弟弟发短信了。因为我还没能区分男性的名字还是女性的名字,我犯了这样的错误。

我在中国的日子还很长 , 肯定还会有难忘的事发生 , 我期待着。