我院组织教师赴中国极地中心(上海)和雪龙号极地科考船学习考察

发稿时间:2014-05-05 来源:国际文化交流学院 作者:沈安怡 浏览次数:415

429日星期二,为了深化自开展党的群众路线教育实践活动以来获得的成果,结合我们肩负的大学的学术使命与社会责任,进一步学习和深刻理解社会主义核心价值观,同时本着向中国极地中心和雪龙号所有工作人员学习的目的,我院工会组织教师们参观了中国极地中心(上海)和刚刚结束第三十次南极科考任务归来的雪龙号科考船。雪龙号政委王硕仁同志向大家介绍了雪龙号的基本情况和此次参加南极科考的主要任务。科考团克服极地极端天气,历时160天完成了环南极航行任务,建成了我国在南极的第四个考察站——泰山站,来自60个科研院所的250多名科学家参加了此次科考任务。王硕仁政委结合个人从业经历与大家交流了极地工作的体会,十多年来他坚持每年参与极地科考任务,南北极环境极端恶劣,科考任务难度大、风险高,他和同事们在极地航行中多次遇险,秉持着对极地航海事业的热爱和同舟共济的精神,他始终工作在极地工作一线。我院老师们听了王硕仁政委对极地科考工作的介绍很受感动并就关心的雪龙号的技术、补给、船员培训、救援俄罗斯被困科考船和参与马航失联航班搜寻工作等等问题请教了专家。结束在会议厅的座谈后,老师们在王硕仁政委的陪同下,饶有兴趣地参观了雪龙号科考船的控制室、直升机甲板、船舱等设施。南北两极考察对于我国实现海洋战略海洋梦有着重要意义,雪龙号将于今年7月再次起航,开始北极科考航程。学习考察结束后,我们参加活动的教师纷纷表示,此次学习考察组织得好,组织得及时,活动非常有意义。