中国中央媒体记者团对汉堡大学孔子学院的全面采访纪实

发稿时间:2012-06-18 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:210

中国中央媒体记者团采访汉堡舒尔茨市长

向媒体全面介绍汉堡孔院

问 尊敬的市长先生,您好!您觉得汉堡大学孔子学院对汉堡市来说,有什么意义?
    答 汉堡大学孔子学院已经在汉堡落户了很长时间。非常高兴汉堡的市民都是非常支持孔子学院这个项目,同时也非常高兴可以通过孔子学院可以增进对中国文化、语言、哲学的理解。
    问 我们知道汉堡在与中国的友好交往过程中做了很多的工作,现在有了孔子学院是不是对这些活动有更多的促进作用?
    答 汉堡和上海的交流是非常广泛的,通过汉堡大学孔子学院在这方面有非常大的促进作用,特别是我自己在对中国的访问时,在北京、上海都有汉堡大学孔子学院的陪同。经过他 们的努力,增进了我们对各方面的理解,更多的观察到两国之间许多相同之处和不同之处,所以我们也是非常自豪地汉堡有孔子学院这样一个机构,我们同时也充满信心使孔子学院有更好、更广大的发展!
    问 汉堡市民怎么看这个孔子学院?孔子学院对促进汉堡市民对中国的了解有哪些作用?
    答 汉堡与中国的交往有非常悠久的历史,中国应该是汉堡港最主要的贸易伙伴,同时汉堡港也成为中国通往欧洲的一个门户,所以不仅在经济领域有着广泛的合作,应该说由此也会增强我们对贵国文化的兴趣。通过孔子学院我们可以增进对中国文化的了解和认识。在汉堡有许多与中国有关的汉语项目,如果没有孔子学院的话我们不可能发展的如此深入的,我们为此非常的自豪!我们对歌德学院的成功非常自豪,同样也对孔子学院能在汉堡落户抱着同样自豪的感情!此外,孔子这个名字是非常的响亮,不仅是这个名字,他的哲学可能有些汉堡人对此也有所了解,因此更增进了他们对中国文化了解的兴趣。
    问 年青一代的汉堡人是怎样看待学习中文的?
    答 我深信汉堡的年轻人现在会对中国有着越来越大的兴趣。以往可能觉得中国很遥远,而现在距离拉近了,我们年轻的一代怀着极大地好奇心,希望对中国有着进一步的了解。
    以上对话是中国中央媒体记者团对汉堡第一市长舒尔茨的采访实录节选。
    六月十二日下午,由中国中央电视台、中国国际广播电台、人民日报、新华社、中国日报等中央媒体组成的记者团来到汉堡,对汉堡大学孔子学院做一次全面的采访,而采访的第一个对象就是舒尔茨市长。
    自从汉堡大学孔子学院成立以来就一直得到汉堡市政厅的关注.此次中国中央媒体记者团来汉堡孔院采访,我们就向市政厅提出对市长采访的要求,市长第一时间就做出回应,于是记者团第一项采访任务就这样顺利的完成了。
     6月13日上午记者团来到了汉堡孔院,首先,由我院德方院长康易清博士做了对我院全面运营五年来的介绍,使记者团了解了我院在实际运营中对汉堡市民在学习汉语及参与有关中德文化交流方面的经验和影响力.感受到孔院的存在对汉堡市民了解中国文化及学习汉语的需求所作出的不可替代的作用.我院是以汉语教学为基础,以组织富有成效的介绍中德文化活动为特色的孔子学院,一年1000余名汉语班学员,近100场各类大,小型的文化活动,产生了积极的影响。
    汉语教学的语言部负责人史道奇先生和索尼娅女士向记者团介绍了我院汉语教学的成长过程,从五年前第一个只有7名学员的汉语班开始,现在已发展到一年有各类文化教学班112个,满足了不同层次的学习汉语人员的需求。
    此次采访的另一个重点是汉堡豫园项目, 三年前,汉堡,上海两市共同在美丽的阿尔斯特湖畔建造了一座仿古建筑群-----汉堡豫园。为将我院打造成全球示范性孔子学院及北德地区最大的中国文化中心,两市和国家汉办,汉堡大学,上海豫园商城协商决定将汉堡豫园全部无偿地交给我院使用。4月底许琳主任亲率汉办代表团来汉堡与有关各方成功地签订了合作备忘录。
    在即将移交的汉堡豫园现场,康易清博士和我院中方院长耿保生向记者团阐述了我院将来的发展前景。
    我院培养和推荐的2011年全德汉语桥冠亚军选手,汉堡大学中文系的两位学生介绍了她们在中国度过的难忘的参赛经历。汉语桥使她们更加热爱中国文化,今年秋天她们将赴复旦大学继续攻读中国文学。
    当天晚上,记者团实地观摩了我院的汉语教学,在课堂上,即兴的现场采访热闹非凡,一阵阵欢声笑语回荡在寂静的夜空-------
    近两天的采访顺利的结束了,记者团对身处海外的孔子学院的功能,作用及在当地的影响力有了一个较清晰和全面的了解,这也是我们这些被采访者的心愿,让国人对我们孔子学院的工作有更多的理解和支持。
    汉堡的初夏,夜黑的晚.当天正值欧洲杯的德国小组赛,记者团兴致不减,在康易清院长的陪同下来到酒吧,在”比赛现场”喝着黑麦啤酒,为德国国家队摇旗呐喊----这也算是中德文化交流的一次”友谊活动”吧!