来自汉堡大学孔子学院的信息

发稿时间:2007-12-27 来源:国际文化交流学院 作者:王宏图 浏览次数:1313

由德国汉堡州文化局主办的为期近一年的中国秦始皇陵兵马俑展览“冥界中的权力”近期在汉堡民俗博物馆开幕。中国著名民俗学专家、陕西西北大学教授韩养民教授应邀专程来汉堡参加揭幕典礼,并接受了当地多家媒体的采访。
    11月28日上午,韩养民教授访问了汉堡大学孔子学院,德方院长康易清博士和中方院长王宏图博士接待了韩教授,并就日后在传播展示中国文化方面进行具体的合作进行了探讨。韩养民教授曾是2003年在巴黎举行的中国文化年民俗展示项目的负责人,在向世界展示中国民俗文化方面具有丰富的经验。他有意推动在汉堡举办有关中国民俗的专题展览,并希望能在这方面与孔子学院进行实质性的合作。双方表示将就此课题作进一步的商讨。
    11月29日上午,汉堡大学孔子学院德方院长康易清博士和中方院长王宏图博士访问了位于汉堡市Wandsbek 地区的玛琳塔高级中学,与该校校长克里斯蒂阿娜•冯•莎赫特玛雅女士和乌都•托依茨克先生会面,就孔子学院与该校在汉语教学方面的经验进行了交流,并探讨了双方日后可能进行的合作。
    玛琳塔高级中学是一所具有30多年历史的文理中学,在汉堡市享有盛名。从2003年8月起,该校启动了德汉双语教学项目,为学生教授汉语和其他中国文化课程,其中部分华裔学生还有机会系统地学习中国地理和历史知识。除了华裔学生外,越来越多的德国学生也由此对中国语言、文化产生了浓厚的兴趣。该校除了有数位高水平的专业教师外,它还和中国上海具有百年历史的老校民立中学开展学生交流项目,每年该校都有数十名德国学生到中国游学,亲身体验中国文化的魅力。
    汉堡大学孔子学院计划日后开设面向少年的汉语教育课程,玛琳塔高级中学在这方面的成功经验可为孔子学院提供有益的借鉴。同时,双方还就孔子学院课程与中学汉语课程如何成功衔接进行了讨论。
    近期汉堡大学孔子学院与汉堡驻上海联络处开展合作,共同倡议建立“汉堡——中国同学会”,计划每隔两个月分别在汉堡和上海举办系列主题活动“同学会聊聊吧”。该活动的主要对象是曾经在中国生活、学习及工作过的德国汉堡人和在德国生活、学习及工作过的中国人。这种共同的经历能把众多陌生的人紧密地联系在一起。每次活动将有两位来自中国和德国的人员到场与大家分享他们在中国和汉堡的经历,叙述其成功背后的故事,并传授他们在中国和德国之间的工作经历及经验。
    11月30日晚上,第一次“汉 堡——中 国 同 学 会 聊 聊 吧”在汉堡孔子学院所在地举行。中德双方约有30多位来宾到会,汉堡大学孔子学院德方院长康易清博士和中方院长王宏图博士出席了这次活动。这次活动的嘉宾是汉堡大学校友、现为中国之旅公司总经理的刘国胜先生,和同为汉堡大学校友、现任汉堡旅游局中国事务部项目经理的Barbara Heyken 女士。他们向大家介绍了多年从事中德间旅游事业的甜酸苦辣。他们的发言赢得了众多的掌声。大家在交流各自经验的同时,畅叙友情,度过了一个美好欢乐的夜晚。