汉堡孔子学院举办京剧艺术讲座和“汉语角”活动

发稿时间:2008-03-03 来源:国际文化交流学院 作者:王宏图 浏览次数:51

2月14日晚,汉堡大学孔子学院和汉堡中德友好协会青年会联合举行专题报告会,由作曲家卡斯腾•古德曼先生作有关京剧艺术传统的演讲。古德曼先生曾在中国生活过很长时间,酷爱古老的京剧艺术,并搜集了大量相关文字、图片和影像资料;更令人惊讶的是,他还曾经从事过京剧的创作。报告会上,通过PPT的现场演示,古德曼先生向20来位听众讲述了京剧的发展历程及其最显著的艺术特色,并播放了一些精彩的京剧演出的录像,让德国听众得以真切地领悟京剧的魅力。
    2月27日晚,汉堡大学孔子学院和汉堡中德友好协会青年会在孔子学院所在地联合举办了“汉语角”活动。这一活动原本由汉堡中德友好协会青年会联合会发起,每两周一次,已经举办了一段时间。它力图为有一定汉语基础的德国人提供练习汉语口语的机会,也为在汉堡的中国人提供一个社会场所,在此他们可以结交对中国有兴趣的德国人。当晚的活动来了10余位客人,人们无拘无束地围坐在桌子边,海阔天空地用汉语交谈,增进了相互间的了解和友谊,度过了一个愉快的夜晚(见下图)。