汉堡孔子学院10年6月“中德对话”

发稿时间:2010-07-10 来源:国际文化交流学院 作者:李峰 浏览次数:219

汉堡孔子学院本期的“中德对话”一如既往地在六月的第一个周五(六月四日)晚19点在豫园茶楼报告厅如期展开。本次对话的话题是:“在中国和在德国工作:职员的权力与利益”。本次对话的德方嘉宾是来自国际劳动和工业关系比较研究所的法律专家Geffken先生,中方嘉宾是有长年跨国法律工作经验的中德两国注册律师董一梁先生。
    中德两国工作领域的变化日新月异。在孔子学院院长康易清对本次对话的嘉宾和话题做了简短介绍之后,对话开始了。首先,对话从比较中德两国在劳动保护、员工利益方面的相似之处开始,中国在员工利益保护方面还是处在开始上升阶段,90年代初国家才开始进一步在相关领域立法。与过去相比,员工利益的保护,在中国是上升阶段,而在德国好像已经越过谷顶,正在走向下坡阶段。总的来说对员工利益的保护,中国的长期状况要比德国有所欠缺,但是令人遗憾的是,德国的员工利益一直在走下坡。虽然中德两国的经济和政治制度有着很大的差距,但是两国都是在试图寻找劳资双方的权益平衡前提下,着重保护劳动者的权益。中德双方都有相对复杂的劳动者权益保障体系,相比中国,德国的劳动者保障体系相对更加完备。其次,中德双方都有各自的劳动纠纷解决机制。在德国,劳资纠纷往往是通过劳动法庭来解决。而在中国往往是先经调解,如果纠纷没能得到解决,必须再经相关的仲裁机构裁决,最后如果实在得不到解决才会上法庭,通过法庭的法律裁决解决劳资纠纷。
    随后,话题又转向了两国在劳动者权益方面的差异。在两个政治、经济体制差别如此之大的国家里,劳动者权益也有很大的差异。首先在劳动保护立法方面,中国已经有劳动法和劳动合同法,而德国到现在为止还没有一部真正意义上的劳动保护法,而是在其它法律中都会涉及到劳动者利益的保护,比如说民法、公司法等。对于劳动者的工作时间,中国虽然有相关规定,但是很简单,没有细节性的描述。而德国对于劳动时间就有很细致、很具体的规定。比如,德国就有专门的《劳动时间法》。该法中明确规定,一天工作的时间是8小时。对于每天工作间的休息时间,中国也没有明确规定,而德国就规定的非常明确,如果每天工作达8小时,那么中间必须休息30分钟,如果每天工作达9小时,休息时间就要达到45分钟,在德国甚至可以选择每次休息时间和一天的休息次数,比如,每次休息15分钟或是20分钟。关于带薪假期,中国员工有相关权益,但是没有成文、具体的带薪休假法则,只是在一些地方性法规中有所提及。比如广东省,员工从开始工作至工作5年,每年有5天的带薪假期,工作5年以上至10年,每年有10天的带薪假期。与中国相反,德国在带薪休假方面的规定就相当的完备,德国有明确的《联邦休假法》。法律规定,每个雇员(包括所有非独立开业、有固定工作的人)每年有24个工作日的带薪 假期。在实际生活中,加上周末2天全年104天,元旦、“五一”、国庆节, 还有圣诞节等宗教假日。365天中,德国员工享受的假日将近全年时间的一半。关于中德双方关于劳资争端的解决。上文提到,在中国劳资纠纷的解决程序是,第一步调解,第二步必须经过相关仲裁部门的裁决,最后才可以上法院解决。劳资问题的仲裁,实际上是一种行政解决机制,相当于公断,指通过公共机构的裁断来解决劳资问题。这样形式上可以减少大量的法律诉讼的费用。但是,这种行政解决机制也有弊端。因为相比资本方,劳动者往往在经济实力上不占优势,在中国的劳资问题解决仲裁环节,往往会导致办理时间拖的过长,加上行政干预,劳动者往往不占优势。结果是仲裁往往只是走程序化路线,不能及时解决劳动者的问题。相比中国,在德国劳资双方一旦有了矛盾,双方可以直接上劳动法庭,以最快的速度解决纠纷。
    在随后的自由提问、讨论阶段,嘉宾、主持人同观众就许多大家关心的问题展开了讨论。比如说,男女同工同酬这个经久不衰的热点话题,男女收入在两个国家都一直有差别,德国的情况并不比中国好。随后还有德国观众提到了两国员工的社保问题和在各国工作的员工的双重征税问题。很有意思的是,很多德国朋友并不知道,到中国去工作也同样要到中国当地的劳动局注册,办理程序一点也不比德国简单。只不过大部分的情况是,德资企业会通过中介服务机构来集体解决员工的劳动许可问题。最后,大家还谈到了女员工产假的问题。在中国,怀孕的女员工只有90天的产假,而在德国,女员工往往有几个月的假期来准备生育。另外德国还有父母假,期间雇主不能解雇员工。对于劳动者家庭来说来说,德国的劳动法规和劳动者权益保障体系更加体现“劳动为家庭”的理念,孕妇和劳动者子女的利益也会受到保护,德国的这些做法和理念非常值得中国学习。最终,中德双方友人在轻松愉快的氛围中一同享受了豫园茶楼丰盛的中式自助晚餐,结束了本次中德对话。

 下期中德对话预告:
     2010年7月的孔子学院中德对话将于7月第一个周五(7月2日)晚19点在汉堡豫园茶楼报告厅围绕主题“中国与德国的建筑: 城市,让生活更美好?”与您展开讨论。本届世博会的主题是“更好的城市,更好的生活”。城市将怎样得到持续化的发展?德国的答案是“和谐都市”, 名为 “和谐都市” 的德国馆为大家展现了一座均衡、和谐的都市。馆名取自于英文的“均衡(balance)”和“城市(city)”。本次中德对话将由2010上海世博德国馆的建筑师Lennart Wiechell先生作为德方嘉宾和来自汉堡著名的WES&Partner景观建筑事务所的景观建筑师刘玉树先生就此展开话题并与您关于德国和中国的将来建筑进行对话。精彩对话不容错过。