德国汉堡大学孔子学院举行开放日活动

发稿时间:2007-12-27 来源:国际文化交流学院 作者:王宏图 浏览次数:77

2007年12月19日下午,汉堡大学孔子学院举行了其揭牌后的第一次开放日活动。它旨在向汉堡社会各界公众展示孔子学院的形象,扩展其影响力,激发人们对中国语言文化的兴趣。
    孔子学院开放日活动自当天下午4点持续到晚上9点。为了让少年儿童和成人对汉语有一个直观感性的认识,活动日在一开始特意组织了两场“体验汉语”的小讲座,专门邀请两个汉语教师以生动的事例分别向少儿和成人揭示汉语的特性,激发他们了解、学习汉语的兴趣。同时,擅长书法的留学生还当场持笔在宣纸上挥毫,为汉堡当地的成人儿童展示中国特有的书法艺术。一些德国孩子怀着浓厚的兴趣,在纸上依样画葫芦,过了一把书法瘾。
    晚上六点起,开放日的欢迎酒会正式开始。中国驻汉堡总领事马晋生致祝贺词,对汉堡孔子学院开放日的成功举行表示祝贺。他衷心祝愿孔子学院在日后的教学及各项推广中国语言文化的活动中,真正起到连接中德两国桥梁的作用。
    紧随其后的是开放日的报告会。德方院长康易清博士首先作了题为《孔子学院在德国和世界各地》的讲演。他向与会者介绍了近期在北京召开的第二届世界孔子学院大会的情况,并勾勒了汉堡大学孔子学院近期计划开设的各类课程和举办的活动。中方院长王宏图博士以英语作了题为《中国文学中的上海形象》的演讲,以数部文学作品为例,展示了上海形象在中国现当代文学中的变迁。最后,康易清博士还以“古汉语30分钟”为题,以《论语》为范本,向一些来宾介绍了古代汉语的基本特征。
汉堡大学孔子学院理事长傅敏怡教授、汉堡大学国际事务部主任赫尔曼博士等上百位来宾参加了这次开放日活动。