悉尼大学孔子学院举办霍春阳艺坛风流之中国画花鸟篇讲座

发稿时间:2014-05-13 来源:孔子学院办公室 作者: 浏览次数:425

5月6日晚,悉尼大学法学院楼会议厅高朋满座,悉尼大学孔子学院在此举办了国画大师霍春阳先生《艺坛风流之中国画花鸟篇》 讲座。在90分中的演讲中,霍先生向澳洲听众生动展示了中国绘画的精致魅力,及其蕴含的和谐自然的深层理念,并现场挥毫,与观众来宾热情互动。

霍春阳先生是中国当代国画大师,中国艺术研究院博导、天津美院教授,国家一级画家。自1976年以巨幅作品《山花烂漫》名闻四方后,他一直执教于天津美术学院国画系,潜心花鸟画,成为当代最具代表性的写意花鸟大家之一。

讲座一开始,悉尼大学孔子学院金杏院长向听众介绍霍春阳先生。她说:“举办霍春阳大师讲座的目的,是希望向澳洲社会宣传介绍中国的优秀传统文化。 中国画的文脉不是来自西方哲学,它来自国学,来自孔子、孟子、庄子……中国画的根是传统民族文化。”大师已临近古稀,选择在这个时候来澳洲办画展,不仅是他对自己创作的一个总结,更是他为弘扬中华民族传统文化,加强中澳两国文化艺术交流所做出的努力。

演讲

在讲座中,霍春阳先生深入浅出地介绍中国传统文化的核心理念。他引用老子《道德经》中“道法自然”的名言,即人们的活动要尊重天地自然,尊重一切生命,与自然和谐相处。结合今天的生态危机和环保浪潮,中国古代的智慧引起了在场澳洲听众的共鸣。

霍先生结合具体的绘画赏析,进一步指出,中国的传统艺术正是这些文化理念的体现。中国绘画的核心也是自然尚简,不求险猎奇,不刻意求变,不追求外在的眩目效果,而是用简约朴素的形象表达和谐淡雅的意境,传达和陶冶人的情性,最终达到天人合一的人格至高境界。

挥毫

讲座的高潮是霍先生当场作画,让澳洲听众感性领略中国艺术鲜活的创造过程。大家兴致高昂,把大师围得水泄不通。霍先生向听众解释他所画竹子和兰花象征的君子的坚贞而低调的品德,以生动的创作实践为他的讲座进行了最好的总结。

竹兰