澳大利亚悉尼大学孔子学院学生团沪上行

发稿时间:2013-12-20 来源:国际文化交流学院 作者:袁法森 浏览次数:381

2013年12月10日,与我校共建的澳大利亚悉尼大学孔子学院组织的学生团,到我校访问学习。

在上海的一周里,我校孔子学院办公室和国际文化交流学院为澳洲学生团做了精心准备,安排了丰富多彩的内容。一是邀请了复旦大学人文社科方面的专家教授,为澳洲学生举办了五场有关中国历史、政治、社会以及文化的讲座;二是安排了中澳学生的互动交流活动,尤其是特地挑选了汉语国际教育专业研究生与悉尼大学孔子学院学生的相互交流,使得教与学的双方有一个很好的沟通;三是专门为孔子学院的学生们举行了复旦大学留学生招生情况的说明会,特别介绍了相关奖学金的类别和申请方式;四是带领澳洲学生团参观了朱家角、豫园、上海嘉定孔庙和中国科举博物馆等,同时也组织他们游览了外滩、陆家嘴等地区,让他们领略了传统而现代的上海。

图为学生团与我校工作人员合影

图为司佳教授讲座“上海的过去和现在”

图为中澳学生交流座谈会

图为学生团参观上海嘉定孔庙和中国科举博物馆

这个学生团是在结束了北京的访问学习后来到上海的。短短两周的参观学习生活改变了学生团中许多成员对中国的认知,北京和上海之行给他们留下了深刻的印象。他们中的很多人纷纷表示,以后一定要回到中国,回到复旦来学习。

悉尼大学孔子学院执行院长金杏女士对我校的热情接待和周密安排表示感谢。
学生访华是国家汉办的系列活动项目之一,主要目的是加深海外学生对于中国文化、语言、社会发展的全面认识,促进进一步的交流。在这方面,我国在海外共建的孔子学院发挥了巨大作用。我校在今年已经承接了近10个汉办布置的项目任务,并且自主设计并实施到海外宣讲、举办“复旦大学日”/“孔子学院日”等活动。