悉尼大学孔子学院帮助悉尼社区迎接“亚洲世纪”

发稿时间:2013-11-13 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:264

近几年来,中国已日益成为澳大利亚最大的贸易伙伴,也是澳移民和留学生的主要来源。澳洲政府前不久公布的“亚洲世纪”对华战略白皮书中描绘了中澳关系蓝图,并概述了澳洲政府在2025年前,就拓宽及深化与中国的社会、商业及政府联系等方面的构想。

悉尼大学孔子学院充分意识到自己在中澳交往中所起到的桥梁作用,在与继续教育学院的通力合作下,设计出了结构合理、内容充实的语言培训体系,帮助澳洲人民进一步了解中国语言和文化。在过去的五年里,学院不断壮大教师队伍,建立了一支有6位博士生6位硕士生组成的高质量教师队伍。除了师资力量的壮大,学院也加强了课程建设,精心设计的汉语和文化课程成功吸引了社区各界人士。学院2013年以来已有600名注册学生,同比增长48%。根据学院作出的课程评价调查,学生对于教学和教师的评价均为“非常满意”,这也是学院能在短时期内迅速发展语言文化课程的重要因素。

图为悉尼交响乐团CEO Rory Jeffes与琵琶演奏家吴蛮

此外,为创建中国文化品牌、搭造中国与澳大利亚文化交流的桥梁,学院邀请了著名琵琶演奏家吴蛮,于10月28日下午6时在悉尼大学举办了一场关于她的音乐道路的讲座。吴蛮是国际公认的琵琶大师,它不仅把琵琶推向了现代乐坛,也将琵琶介绍给了西方观众;她是第一位荣获美国最高音乐机构《美国音乐》“2013年度美国音乐家称号”的中国音乐家,也是唯一一位曾被多个一流交响乐团邀请合作的中国传统乐器演奏家。她是大提琴家马友友“丝路计划”的创团成员之一,并曾与谭盾、克罗诺斯弦乐四重奏等知名音乐家合作,获得格莱美奖最佳乐器独奏演奏奖提名。讲座举办得非常成功,吸引了八十多人到场。现场气氛热烈,吴蛮讲座后,不少听众频频提问,现场气氛活跃。

图为悉尼孔院经理金杏为吴蛮讲座致辞

图为吴蛮讲座现场

悉尼大学孔子学院认真总结过去几年办学经验,继续秉承“和而不同”的办学理念,面向未来,服务大众,积极推动中外文化的交流与融合。学院此衷心感谢孔子学院总部,中方合作院校复旦大学及各界朋友多年来对学院工作的大力支持,也期待社会各界人士在今后一如既往地关心和宣传孔子学院,为学院的发展提供更多帮助和支持。