我院研究生参加“知民情”活动

发稿时间:2008-04-21 来源:国际文化交流学院 作者:卞舒舒 浏览次数:161

卞舒舒

4月17日下午,我院研究生参加学校开展的“知民情”活动,采访了五角场镇申利霞镇长。申镇长热情地接待了大家,并详细解答了同学们的提问。

据申镇长介绍,五角场镇占地9.52平方公里,人口达16万。作为“知识杨浦”的重要组成部分,它以“经济强镇,文化名镇”为发展目标,取得了喜人成绩。镇内有2000多家企业,GDP超过上海平均水平。近日被评为上海市“文明社区”。

申镇长同时谈到,社区也面临着一些问题。比如,有一定数量的无业或就业不稳定人员,还存在社区老龄化等问题。对此,镇领导按照有关政策,有理有节地开展援助工作:对无业青年除了进行就业培训外,还给予一定的心理辅导;为外来人口提供综合保险;为受征地影响的居民提供工作岗位,培养他们成为“助老关爱员”,不但增加了就业机会,也为社区内8000多名80岁以上老人送去了福音。

通过这次“知民情”活动,同学们初步了解了五角场镇和周边的民情,加深了对有关政策的理解,得到了不小的收获。

图为研究生采访五角场镇申利霞镇长(左二)