中国印象——留学生汉语演讲比赛精彩纷呈

发稿时间:2008-05-21 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:688

杨仪婕

5月20日晚上,一年一度的留学生汉语演讲比赛在光华楼学生广场拉开帷幕。今年演讲比赛的主题为“中国印象”,主要反映留学生在教学旅行中的收获,以促进学习与交流,加深对中国的了解与认识。

31名选手分为中高级组与初级组,在主题、语言、表达与台风等四方面展开角逐。一些选手在发表演讲前,自发为四川汶川大地震中的遇难者进行默哀,表达了深切的悲恸和哀思之情。

比赛现场一百多个座位座无虚席,大多数选手用清晰而流利的汉语对主题进行了生动的阐释,为观众献上了一场听觉盛宴。一些选手从旅途见闻谈及中国人的生活方式,同时表达了对中国博大精深的文化的赞美之情。也有不少选手从生活小事着眼,以小见大,观测中国社会的宏观画面。比赛现场不时响起一阵阵热烈的掌声。

美国的雷丹宁同学在谈及自己从观赏风景到领略文化的意识转变时,深有感触地表明了自己学习汉语的动力所在和对中国变化的由衷赞美。她的演讲,角度新颖,内容深刻,表达流利,获得中高级组一等奖。

获得初级组一等奖的是美国的韩纱如同学。她风趣地讲述了自己因为肤色差异而多次被中国人要求合照的经历,以此阐明了自己对文化差异的理解。谈及比赛,她说,无论是背诵讲稿还是克服紧张心理都相当不易,但比赛本身对于锻炼语言运用、促进文化交流非常必要。

本次比赛评委包括我院5个教研室的教师代表王景丹、盛青、李晓娟、纪晓静、袁建民老师,以及校友平井常雄先生和复旦大学五星级社团演讲与口才协会秘书长方俊同学。主持人为袁雯君老师。

院领导张子让、吴中伟、校友平井常雄先生及校学生会国际部部长杨仪婕同学向16名获奖选手颁奖。院长助理兼办公室主任沈国华,院资料室副主任袁雪琴,办公室工作人员吕瑞卿、顾爱民,对外汉语教学中心高级讲师吴云,美国教育联盟韩伯仁、邵蕴绮等老师也到场为选手们加油。

本次演讲比赛由我院和复旦大学学生会首次合作举办,也是校学生会主办的“国际文化交流节”系列活动之一。学院与学生会希望通过合作,为留学生提供更好的学习环境,进一步促进国际间的文化交流。

附:获奖者名单 中高级组:
一等奖:雷丹宁
二等奖:华德、山地真实
三等奖:伍开河、源明、志田美奈
鼓励奖:李善ying、二马千里、姜甫京、丛悦
初级组:
一等奖:韩纱如
二等奖:朱 星
三等奖:刘碧慧、陈佩君
鼓励奖:焦箩兰、酒卷佳奈