国际文化交流学院教发分中心举办“2020年秋季学期教学学术分享周”系列活动

发稿时间:2020-11-25 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:250

202011月,国际文化交流学院教师教学发展分中心成功举办“2020年秋季学期教师教学学术分享周系列活动。此次活动分上下两期,为方便更多教师参与,两次活动均采用线上线下模式同步举行。

第一期分享嘉宾是范翔翔老师和张奇老师。范翔翔老师的报告题目为“留学生商务课程教学漫谈”。她以《中级商务听力》为例,讲解了“商务知识+语言技能模式的教学设计,介绍了课程中商业案例的选取与使用,分享了她长期以来在商务汉语课程建设中所积累的资源,包括各种公众号、畅销书、APP等。孔子学院的张奇老师结合在南美洲的汉语教学经历,以阿根廷汉语教学情况初探——基于布宜诺斯艾利斯大学孔子学院的教学案例分析为题作了报告。她从文化氛围、实践机会、教辅资源等三方面,梳理出阿根廷汉语教学中取得的成就和存在的问题,并提出了具体的解决路径和策略。

第二期分享嘉宾是张志云老师和盛青老师。张志云老师的报告题目为“学生写作自信的建立”。她结合自己多年的教学实践和反思,就对外汉语写作训练的层级递进、写作前的准备、写作频率、作文讲评与反馈等教学环节提出了自己独特的见解。她强调,为培养留学生的汉语写作自信心,教师可设计多元化的教学活动引导和鼓励学生不断尝试,促进学生的写作成就感。盛青老师以“我教‘老外’说上海话”为题展开报告。她从面向留学生开设沪语课的缘起,介绍了该课程的传统、需求、资源和意义,也从声、韵、调等方面向线上和线下的听众阐述了上海话语音系统。她对教学内容的设计、教学关键点的把握以及对学生学习成效的关注,给大家带来了启发和共鸣。

国际文化交流学院教师教学发展分中心自20193月成立以来,以留学生的教育教学研究为特色,探究科学的教学规律,搭建活跃的交流平台,帮助教师更好地践行立德树人的时代使命。中心在日常运行中,充分发挥教师的主体性作用,基于需求调研开展相关培训,组织教学实践分享,引入教学学术的前沿新知,为教学质量的提升和教师职业的发展提供必要的支撑和服务。