我院教师教学发展中心举行“混合课程制作”经验分享会

发稿时间:2019-09-16 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:209

2019910日是第35个教师节。当天下午,国际文化交流学院教师教学发展中心在光华楼东主楼1209室举办了“混合课程制作”经验分享会。

上学期,我院教师主持的七门课程入围复旦大学“2019年度在线课程建设与教学改革预拨经费项目”,位居全校各院系榜首。新学期,老师们将迎来学校的第一轮项目初审。为了帮助初次接触该项目、缺乏制课经验的老师们提高效率,少走弯路,顺利通过学校的项目初审,我院教师教学发展中心特邀请徐晓羽、李晓娟、陈钰等三位有过制课经历并顺利结项的老师来为建课新手们传道解惑。

本次活动以教学沙龙的形式展开。首先李晓娟就课程结构的设计、线上课程平台中多种板块的编辑技巧等进行了讲解,并做了具体的演示;接着陈钰推荐了比较常用的录频软件,手把手地教授大家一些简易实用的录频技巧;最后徐晓羽从混合课程的整体设计出发,提出了在建课初期需要考虑的一些原则性问题,如混合课程中线上-线下如何融合、如何对学生进行形成性评价等等,并分享了课程实际使用过程中的经验和感受。

在本次活动过程中,来自学院不同教研室的十多位教师聚在一起,大家你问我答,分享各自经验,气氛热烈而愉快。参与者纷纷表示,这样的沙龙很接地气,也很实用,为教师们提供了很实际的帮助。学院教师教学发展中心表示将继续努力为本院的教师们做好服务工作,持之以恒地促进教师的专业化发展。