爱丁堡大学苏格兰孔子学院春节联欢派对

发稿时间:2017-02-09 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:399

猴年送旧家家乐,鸡历迎新处处歌。当地时间23日晚,爱丁堡大学苏格兰孔子学院在其办公楼Abden House隆重举办了一年一度的春节联欢派对。来自爱丁堡大学孔子学院的师生、爱丁堡大学东亚系的学生、苏格兰地区的华人留学生以及社会各界人士三百余人欢聚一堂,在这座有着七百多年历史的苏格兰首府共贺农历中国新年。

2017鸡年春节联欢派对本着立足中国传统文化,融合苏格兰当地民风民俗的宗旨,由中华才艺展示、棋牌竞赛、游戏互动、饺子品尝、幸运抽奖以及编手链和公鸡折纸等若干个活动组成。虽然深冬的苏格兰寒意逼人,但是当晚精心装饰的有着浓郁中国年味儿的Abden House却温暖如春。中外友人齐聚一堂,或专注欣赏书法、中国结、剪纸等中华才艺表演,或在棋牌室被蕴含中华智慧的麻将、象棋深深吸引,或三五成群参与游戏活动,或认真参与编本命年手链和公鸡折纸,或在卡拉OK机前一展歌喉。现场气氛热烈而温馨,在中国结、倒福字、灯笼、红包等众多中国元素的烘托之下,华人华侨重拾了回家的感觉,外国友人也体验到了中国新年浓浓的年味儿。

图一:编中国结

图二:下中国象棋

图三:打麻将

此次联欢派对我们共设计了包括击鼓传花、指手画脚、巧用筷子、说绕口令和吹蜡烛等几个游戏环节,虽是游戏,但却或多或少涉及到了一些汉语知识和中华文化常识,希望大家在尽情玩乐的同时也能增进对中华文化的了解。比如指手画脚的词语主要围绕中华文化常识展开,说绕口令的题目也是要求有一定汉语基础的人才能完成,至于吹蜡烛更是要求参与者用汉语回答含有爆破音的问题并吹灭蜡烛才算完成任务。总之,游戏环节高潮迭起、笑料百出,胜出者也都得到了相应的奖品,可以说满载而归。

图四:参与游戏

本次联欢派对的又一匠心之处是我们专门设立了“集福”环节,参与者只要集齐六个不同的“福”就能得到我们为他们准备好的红包。由孔子学院志愿者教师展示的中国结以及中国剪纸艺术也颇受欢迎,栩栩如生的骏马、翩翩起舞的蝴蝶、精巧喜庆的窗花无不让中外友人爱不释手。由于今年是鸡年,我们特地设立了编本命年手链和公鸡折纸两个应景的互动参与活动。上到年过七旬的老人下至年仅几岁的孩童,都认真学习耐心动手,几分钟的时间就做出了独一无二的手链和折纸,喜悦之情溢于言表。当晚最受外国友人欢迎的莫过于品尝饺子环节,孔子学院的工作人员端出了饺子,这一中国传统美食刚一登场便吸引了大批的中外友人,分发饺子的桌前瞬间排起了长龙。海外游子在饺子的香气中一解思国思乡之情,而外国友人在品尝饺子的同时也在品尝着中国年的“年味儿”。

大家热情洋溢地写祝福语、吃水饺、编手链、唱卡拉、玩游戏、集六福,不知不觉中三个小时的联欢派对就接近尾声了。不少当地民众和华人都流连忘返,难忘今宵,我们明年再会。

图五:唱卡拉OK

供稿:金静