你眼中的中国是什么样的?11国复旦学子给出这样的回答

发稿时间:2019-06-13 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:1237

语言促进交流,真诚点燃热情。为了给在校留学生提供一个锻炼和展示汉语表达能力的平台,增进留学生对中国社会和中国文化的深入认识,国际文化交流学院举办了“我眼中的中国”留学生汉语演讲比赛。

2019527日晚上19:00,“我眼中的中国”演讲比赛的决赛在叶耀珍2楼多功能厅举办,共有21位来自11个不同国家的参赛选手,参加了初级、中级、高级组的比赛。刘莉老师(留学生工作处处长)、胡文华老师(国际文化交流学院副院长)、耿保生老师(前德国汉堡大学孔子学院中方院长)、杨蓉蓉老师(国际文化交流学院教师)、刘海霞老师(国际文化交流学院教师)、吴云老师(国际文化交流学院教师)等六位老师出席担任评委。

参赛选手以“我眼中的中国”为主题,精心准备了演讲的内容,结合自己在中国发生的事、在中国遇到的人、在中国感受到的新变化侃侃而谈。当他们回忆起自己以留学生的身份,从不同的国家来到中国学习、生活的经历,有的选手分享了付出十年苦功坚持学习汉语的经历,有的选手讲述了自己因为文化差异闹笑话的故事,而选手们纷纷表示对于中国和谐友善的文化氛围的喜爱,正是这一份可贵的包容,让他们很快适应了在中国的生活,并且愿意了解和亲近中国文化。

参赛选手的汉语水平十分出色,他们的表现超出我们的想象,流利的汉语表达、丰富的词语使用、完美的演讲节奏,每一位演讲者都很好地展示了自己卓越的个人风采。特别是在评委提问的环节,选手们的临场反应可谓精彩绝伦,他们的妙语连珠打动了现场评委。要选出最后的优胜者,对于评委嘉宾们来说可是一个难题。最终来自泰国的陈伟胜、泰国的释鹏达、孟加拉国的王亚美,分别获得初级、中级、高级组比赛的冠军。

初级组冠军陈伟胜(左)获奖照片

中级组冠军释鹏达(左)获奖照片

高级组冠军王亚美(左)获奖照片

留学生汉语演讲比赛是国际文化交流学院的品牌活动之一,旨在通过演讲的形式,提高留学生的汉语水平,促进多元文化的交流与互动。感谢各位参赛选手的积极参与,感谢评委老师的莅临,也感谢观众的陪伴!欢迎热爱汉语、热爱演讲的留学生明年报名参赛,期待想要聆听留学生与中国故事的观众来到我们的比赛现场,我们明年不见不散!

工作人员合影

获奖选手名单