一等奖这群复旦国际留学生在第一届上海国际学生中华经典诗词吟诵大会上大放光彩

发稿时间:2019-06-10 来源:国际文化交流学院 作者:许镇峰 浏览次数:567

66日下午,由我校国际文化交流学院13名国际留学生组成的诗词表演团队,在团队指导老师张璐和国交院辅导员许镇峰的带队下,参加了由上海市高校外国留学生教育研究会和上海大学主办的“第一届上海国际学生中华经典诗词吟诵大会”,团队表现优异,从20支团队中脱颖而出,斩获比赛一等奖。

因缘相遇,十国复旦国际学子汇聚参训

学院高度重视本次比赛任务,全力支持参赛队伍工作开展。比赛前在接到要求组队代表复旦大学参加第一届上海国际学生中华经典诗词吟诵大会的通知后,国际文化交流学院迅速邀请具有深厚诗词学术功底和丰富比赛指导经验的张璐老师担任本次比赛团队的指导老师,并向学院全体学生发布参赛招募通知,在短时间内组建了一支由来自10个国家的13名留学生组成的团队。经过前期的磨合,团队迅速确定了接下来从零开始的一周魔鬼培训计划。同学们从528日开始,每天花将近3个小时左右的时间参加培训,风雨无阻,周末不休。在前期的整个紧张训练中,在张璐老师用心指导下,团队充满了欢声和笑语,经过一周的相处,大家从刚开始见面互相有点生疏到最后比完赛相互之间感情深厚,恋恋不舍。

诸事具备,一支训练有素团队前往参赛

经过学院的全力支持、张老师的全心指导和团队成员的全部投入,团队战力在一周内迅速攀升,在字句的发音、诗歌的音调和舞蹈的姿态等方面都有了长足的进步。在比赛前一天,大家穿上准备好的服装,进行了一遍又一遍的训练,不断地扣细节,规范动作。在比赛前一个小时,大家怀着紧张的心情,相互鼓励,在比赛休息室进行了一次又一次的排练,不断适应环境,提升战力。在比赛前一分钟,大家相互鼓励,心情激动,准备向全场评委观众展示复旦国际学子的风采。

姿态昂扬,一首千年经典诗词精彩参演

复旦大学代表队本次表演的曲目是《诗经•秦风•蒹葭》,同学们有序走上舞台,布好队形,在音乐声中款款而舞动,同时向大家吟诵起《蒹葭》诗句。美妙的开场吸引了全场观众,大家纷纷安静下来,认真观看、用心倾听复旦代表队的表演和吟诵,仿佛走进了蒹葭的清晨梦境。随着钢琴尾声和演员的谢幕鞠躬,全场响起来热烈的掌声。

满载而归,一次感动国际学生活动之旅

拿到获奖证书后,团队成员们纷纷激动地和奖杯证书合影留念,他们表示这是他们来中国留学期间做过最让他们感动的事情之一,他们将忘不了这一次的比赛和在这次比赛过程中遇到的每一个队员朋友,非常感谢复旦大学给予的这么好的一次机会和舞台。