苏格兰孔子学院成功举办南开大学学生合唱团演出

发稿时间:2016-10-14 来源: 作者: 浏览次数:238

掀起你的盖头来,让我来看看你的脸……英国当地时间104日晚,轻快的舞步与欢乐的歌声在爱丁堡尼科尔森广场卫理公会教堂响起,来自南开大学学生合唱团引领爱丁堡当地民众与各界华人同胞走进了中西交融的音乐世界之中。

来自爱丁堡大学的在校师生及热爱中国文化的社会人士近两百人前来出席当晚演出。整场演出包含中西经典曲目,内容丰富,形式多样,涵盖合唱、舞蹈、戏剧、表演等多重元素。在外国作品方面,合唱团演唱了《歌剧魅影》经典片断、苏格兰民谣《友谊地久天长》和《雪花》等作品,观众随着乐声轻轻摇晃身体,露出陶醉的表情,一会儿沉浸在深沉浓烈的情感之中,一会儿跟着歌声徜徉在苏格兰广袤的自然天地里。

图一:南开大学学生合唱团民族表演

在中国作品方面,合唱团将中国的沂蒙文化、川藏文化、豫剧文化等揉合其中,演员们身着民族服装,表演民族舞蹈,让观众感受到中国文化的丰富多彩,赢得了一阵又一阵的掌声。在互动环节中,主持人带领现场的观众们学习演唱中国著名的民歌《茉莉花》,美妙的旋律让人沉醉,空气中仿佛可闻见花香,全场的气氛在集体大合唱中达到了高潮。

本次演出的压轴大戏是民谣合唱表演《花木兰》,合唱团凭借该曲目在索契第九届世界合唱比赛中获得金奖冠军。作品取材于北朝民歌《木兰辞》,讲述了女英雄花木兰替父从军,战后凯旋的故事。该作品融合了河南豫剧与东北二人转的唱段,加入了中国武术的表演形式,充分展现了中国文化源远流长、博大精深的特色,给现场观众带来了听觉与视觉的双重盛宴,获得了经久不息的掌声。

图二:合唱团表演《花木兰》

文/李钰恒