我院“国际学生学术汉语”训练营圆满结束

发稿时间:2019-06-10 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:203

2019528日下午,我院“汉语中国,学术复旦”国际学生学术汉语训练营第三次授课在光华东辅楼412教室顺利举行,本次活动由我院2018级硕士班党支部策划举办,本期训练营邀请到王一平副教授为各位营员带来题为“论文构思与框架设计”的讲座培训,旨在帮助来华留学生们提升撰写学术论文、掌握运用汉语开展学术研究的能力。

培训伊始,王老师首先结合前期对营员们的调研结果,对留学生的论文构思情况作出详细分析。授课中,王老师重点给大家做了论文构思方面的指导,他提到学术论文选题要小、要新,要有理论高度和思想深度,题目既可以从教学实践中来,也可以从研究思考、他山之石、热点问题、冷门旁路中来。并且,王老师还结合一些具体的例子说明论文构思要避免选题过大、过难、过旧的问题,鼓励大家大胆创新,展现新的角度与亮点。接着,王老师也着重阐述了教学论文写作过程中需要注意的问题,在确定写作思路后,文章的框架结构及段落层次需要搭台建好,这样才有文章内容发挥得空间,论文才能写得“丰厚”,才能讲清道理。最后,王老师也对营员们提出了一点小建议,告诉大家好文章是改出来的,因此同学们在撰写完论文后,要站在读者的地位去审核、修改、美化自己的论文,并且可以多请老师同学帮忙修改,提出每个人不同的意见,使论文渐趋完善。

王老师丰富的学术论文撰写和研究经验及幽默风趣的语言风格使本次培训讲座良好的氛围贯穿始终,同学们通过培训对学术汉语及如何撰写论文的许多专业性问题有了更进一步的认识、令人茅塞顿开。在孜孜不倦的学习氛围中,本期学术汉语训练营活动结束了,也标志着第一季“国际学生汉语训练营”活动落下了帷幕,然而,学术汉语及论文的学习写作仍将在留学生们的生活中继续。这也指引我们发挥我们国交人的专业特长和党员精神,在将来继续举办此类活动,将学术汉语训练营做成品牌活动并推广宣传、弘扬光大,帮助更多的留学生同学学习汉语。