国际文化交流学院毕业班座谈会

发稿时间:2019-05-31 来源:国际文化交流学院 作者:杨茗薇 浏览次数:251

2019528日中午,国际文化交流学院2015级毕业班座谈会于光华楼东主楼1001会议室召开。院领导王颖老师、吴中伟老师、胡文华老师、郑阳老师、教务董新萍老师、研工组长李洁老师、朱默老师(挂职)参加了座谈会,座谈会由学工办副主任、毕业班带班辅导员吕瑞卿老师主持。

来自不同国家和文化背景即将踏上新的旅程的20名毕业班留学生,在一个半小时的座谈会中,回顾了自己在复旦大学、在国际文化交流学院的四年学习生活。毕业班同学首先表达了对母校以及国际文化交流学院的肯定,在四年间,他们从学校、学院各级老师中得到了许多帮助,提升了语言水平,夯实了学术素养,加深了对中国的了解,也结交到了许多来自五湖四海、世界各地的朋友。同时,毕业生们也对于学院未来的学业课程设计、毕业活动策划等都献言献策,发表了自己的看法。同学们从自身经历出发,提出希望学院未来课程设计能够更多地与毕业论文相关联,将计算机课程与论文写作有机结合等建议。

座谈会最后,学院领导们积极听取了学生们的建议,针对学生们关心的毕业论文、学生工作沟通、毕业去向等问题从学院角度给出了回答。一方面,学院工作确实有更多需要改进的空间,学院老师也将在后续年级中进行改进和提升;另一方面,学院领导也从现实角度为毕业生们提供了许多发展方向的指导,并且鼓励留学生群体能够更多地与学校老师、辅导员等进行沟通交流,更早地了解、确定自我的发展方向。

座谈会加强了学院对于毕业生群体的了解,就学生们关心、期待和焦虑的相关问题进行汇总和答疑解惑,并且收集了毕业生四年对学校学院的献言献策,并将在后续的工作中进行改进与提升,从而更好地满足学生群体发展需要。