复旦共建的爱丁堡大学苏格兰孔子学院举行“示范孔子学院” 揭牌暨建院10周年庆典

发稿时间:2016-09-28 来源: 作者: 浏览次数:401

919日上午,爱丁堡大学苏格兰孔子学院举行 “示范孔子学院揭牌暨苏格兰孔子学院建院10周年庆典和新楼剪彩仪式。爱丁堡大学校长提摩斯·奥谢、 “苏格兰-中国教育网络会长、前香港总督卫奕信勋爵、孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞、中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞王永利、中国驻爱丁堡总领馆总领事潘新春和我校校长助理周亚明等出席了庆典活动。

1:  庆典开幕式现场

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞宣读了孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳发来的贺信。许琳说,爱丁堡大学苏格兰孔子学院是苏格兰第一所孔子学院,也是全球办得最好的孔子学院之一。10年来苏格兰孔子学院敢为人先、不断创新,开设了一系列别具特色的语言、文化和商务课程,举办了很多高品质的文化活动,为推动苏格兰和中国教育文化交流做出了突出的贡献。

2:马箭飞副主任发表讲话

复旦大学校长助理周亚明为爱丁堡大学苏格兰孔子学院送上祝福。十年来,复旦大学一直支持着爱丁堡大学苏格兰孔子学院的发展,派送中方院长、汉语教师和学生志愿者,接收爱丁堡大学的本科生、硕士研究生到复旦大学交流学习。未来,复旦大学将继续推动爱丁堡大学苏格兰孔子学院的建设,深化与爱丁堡大学的合作关系。

3:周亚明校长助理代表复旦发表讲话

爱丁堡大学校长提摩斯·奥谢在开幕式上致辞说,爱丁堡大学苏格兰孔子学院是全球500多所孔子学院大家庭中较早的成员。苏格兰孔子学院能够不断发展壮大到如今拥有全球首个孔子学院校区,要感谢中国国家汉办和苏格兰政府对提供的大力支持。

奥谢校长和马箭飞副主任随后为爱丁堡大学苏格兰孔子学院示范孔子学院揭牌。

4:  奥谢校长与马箭飞副主任为示范孔子学院揭牌

接下来,奥谢校长、卫奕信爵士、马箭飞副主任、王永利公参、潘新春总领事和周亚明校长助理,共同为苏格兰孔子学院新校区启用剪彩。

5:  嘉宾们为示范孔子学院新校区剪彩

下午,爱丁堡大学苏格兰孔子学院还举行了2016年度顾问理事会会议。此外,爱丁堡大学、复旦大学、德国海德堡大学及上海交通大学四所合作大学就利用爱丁堡大学苏格兰孔子学院和海德堡大学孔子学院建立网络虚拟平台开展合作项目进行讨论并签署备忘录。

作为一年一度孔子学院总部项目,当天下午还举办了2016年孔子学院日活动,为参观者提供了丰富多彩、富含中国传统文化韵味的游园活动,包括简单汉语学习菜单、写心愿挂许愿树、品味中国古典茶艺、品尝中国饺子、领取书法老师亲书的中国名字、感受中国传统乐器以及象棋等。在游览过程中,参观者们还能近距离与  熊猫玩偶握手拥抱,一同游戏——两只熊猫玩偶由孔子学院志愿者与专职教师扮演,熊猫原型来自爱丁堡动物园的大熊猫阳光甜甜。

6:  当天还举办了孔子学院日活动

爱丁堡大学与复旦大学合作运营的苏格兰孔子学院自2006年正式成立以来开展了各种高级别的学术讲座,其中包括“复旦名教授讲座”年度巡讲项目。与此同时,孔子学院向大学师生及社区民众提供各种汉语课程,举办丰富多彩、充满创意的中国文化推广活动,取得了良好的社会效果和优异成绩。孔子学院开办十年来,获得国家汉办(孔子学院总部)先进孔子学院称号6次,2014年获得全球十大开拓者奖,201512月在上海召开的第十届全球孔子学院大会上荣获示范孔子学院称号。

/文:李钰恒