留学生手绘京剧脸谱活动

发稿时间:2019-04-22 来源:国际文化交流学院 作者:李妍周 浏览次数:304

国际交流学院学生会于2019416日(星期二)在光华楼东辅楼503教室举办了“京剧脸谱活动”。这次的活动参加者,包括本科生和语言生。本次活动我们邀请了中国非物质文化遗产京剧脸谱传承人/非盈利机构粉墨轩创办人之一的李巍巍老师。

老师为同学们讲解了关于京剧的历史和人物故事。当中,老师也解释了京剧脸谱中比较常见的几个颜色,如红脸、黑脸和白脸的区别,为同学们解开了京剧脸谱上各个颜色代表的谜。同时学生会也安排了一位成员在现场为同学翻译,同学都听得很认真。过后,在老师的帮助下,同学们开始画自己的脸谱。在绘制过程中,留学生都全神贯注,本来白净的脸谱,在大家的细心化妆下,变成五颜六色的脸谱。每位同学的脸谱都具有自己的个性与画风。工作人员还播放了京剧歌曲作为背景音乐,教室里充满了古风气息。

本次活动圆满结束后,同学们都带着自己的“脸谱”回家。有同学表示希望以后会有更多机会参与类似的活动来体验中国的传统文化。