“不忘初心·牢记使命·赞颂成就”我院研究生和退休教工党员联合开展主题党日活动

发稿时间:2019-04-18 来源:国际文化交流学院 作者:屠秋瑶 浏览次数:448

2019416日,我院2017级研究生党支部与学院退休党支部联合开展了以“不忘初心·牢记使命·赞颂成就”为主题的党日活动。5名硕士生党员骨干与退休党支部的13名党员共赴上海市历史博物馆和中共淞浦特委办公旧址参观,重温上海近现代的发展历程及其孕育的红色文化和海派文化。院退休党支部贺国伟老师带队。

上午参观了上海市历史博物馆。展厅陈列了“古代上海”,马家浜文化、崧泽文化、良渚文化等丰富遗存见证了上海悠远的历史,航运贸易、盐业与纺织业的发展讲述了上海市镇的繁荣。“近代上海”主要反映了1843年至1949年上海作为全国经济和文化的中心、近代中国发展的缩影与近代革命策源地的重要意义。

退休党支部的老党员同志作为当年时代的亲历者和见证者,细心地为年轻党员讲解背后相关的历史事件,详细解说了该馆所陈列的陈望道《共产党宣言》译本。他们以怀旧的情怀看待老物件,感叹中国和上海在改革开放后的短短几十年发生了翻天覆地的变化。

学生党员顾嘉玲表示,通过此次博物馆之旅,她重新温习了近代上海的发展和中国共产党的建党史。作为当代复旦学子,理应承袭先风,努力学习,勇担重责。党员文雪姣也表示,青年学子要将个人成长与祖国发展联系起来,为祖国的发展贡献自身的力量。

下午一行人等主要参观了中共淞浦特委办公旧址。这栋旧式石库门居民住宅原为正德小学校舍,共产党人为迷惑敌人,故意将办公点设立于此。之后陈云、杭果人等革命先辈便在这里开展革命斗争。党员们瞻仰着先辈们的光辉事迹,他们身上所体现的为国家、为党的事业顽强拼搏的精神,甚至不惜牺牲个人生命的无私精神令人肃然起敬。

预备党员茅矛胜盾和党员吴晓菲在活动结束后分享感想,我们要对那些献身伟大革命事业的共产党员表示崇高的敬意,同时我们应该倍加珍惜这来之不易的和平与繁荣,作为新时代的年轻党员,我们要牢记使命,不忘初心,接好接力棒,为共产主义事业和祖国的未来不懈奋斗。