至今思英烈,血染国旗红——我院2017级硕士生党支部开展4月主题党日活动

发稿时间:2019-04-15 来源:国际文化交流学院 作者:撰稿:尹晶晶 摄影:倪珊 浏览次数:225

习近平总书记强调“共和国是红色的,不能淡化了这个颜色”。在即将迎来七十年华诞之际,复旦大学举办“共和国不会忘记-复旦大学和上海籍红岩英烈事迹”展。为响应总书记和学校号召,412日下午,我院2017级研究生党支部来到光华楼2楼红岩魂展览区学习,开展“红岩魂展览参观”主题党日活动。

下午1时,红岩魂展览区已经挤满了参观的学生,党支部的全体党员默默跟在参观队伍后面,认真聆听展览讲解员的讲解。复旦大学是全国红颜烈士最多的高校,讲解员向参观者一一介绍红岩烈士名录中的10位复旦校友为新中国成立而壮烈牺牲的英勇事迹:王朴-千金散尽为革命;胡其芬-“活棺材”上凿个洞;何柏梁-架起狱内外联系的桥梁;唐慕陶-商界精英心无私,献身革命永无悔;张永昌-铁肩担道义,妙手著文章;陈以文-以文弱书生到“神行太保”;艾文宣-战斗之火永不熄灭;胡作霖-《囚歌》驱阴霾,正气荡人间;石文钧-七曜山上播火种渣滓洞中志不移;费巩-任刀斧加身,绝不出卖灵魂。除10位复旦校友外,展览中还有3位上海籍烈士。

听完讲解,同学们又都自觉地重新依次阅读墙上每一位烈士的事迹,并结合讲解讨论起来。曾经这些伟大的校友在全民族抗战时期和解放战争时期,与国统区党内外人志士一起争取民族解放和人民民主,风雨如磐的岁月,他们被捕入狱、关押、酷刑,最终殉难于军统营中。但是,他们也以鲜血锻造了伟大的红岩精神。同学们纷纷表示深受触动,通过这次展览更真切感受到“崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气”的力量。

这次红岩英烈精神学习后,同学们一致同意红岩精神值得每一代国人铭记和学习,正如习总书记指出,“历史是最最好的教科书”,“中国革命历史是最好的营养剂”!我们应该时时回顾英烈们用鲜血和生命建立人民共和国的事迹,并将他们的精神传承下去,刻苦学习党的知识与理论,深入群众深入基层实践,有不畏强大的敌对势力的信心,有建设国家服务社会的能力!