“春日宴•赏百花” ——我院研究生党支部举办“中华文化小讲堂”主题活动

发稿时间:2019-04-10 来源:国际文化交流学院 作者:谢佳佳、唐陈玉琪 浏览次数:245

为更好发挥国际文化交流学院传播汉语与中华文化的学院使命,让更多复旦留学生了解中华优秀传统文化,我院始终坚持举办“中华文化小讲堂”系列活动。43日晚,在一阵春日舞曲中,本学期第四期中华文化小讲堂“春日宴·赏百花”活动在光华楼东主楼811举办。

开场片段,来自18级硕士生党支部的唐陈玉琪同学为留学生们展示了世界各国的国花,之后讲述了花卉草木在中国文化中的独特意蕴,既有岁寒三友的历霜傲雪,也有四君子的挺立高洁,最后以女皇武则天为引,让外国学生们认识了中国的国花——牡丹花,领略独特的中华名花的魅力。

随后在轻柔的纯音乐中,另一位支部党员谢佳佳同学现场指导大家制作手工纸花。留学生同学们积极参与,用自己喜欢的颜色来做花瓣,做出了属于自己的各色各样的康乃馨,现场气氛十分活跃。制花完成后,谢佳佳告诉大家:“康乃馨可以送给妈妈,表达对母亲的爱和祝福。”

中华文化小讲堂活动展示了博大精深的中华文化,为外国留学生更好地了解中华文化打开了一扇大门。两位支部同学的讲解及制作展示令参加活动的留学生同学们如痴如醉,对中国百花及其代表意境的博大精深更加敬佩,许多同学由衷感叹“简直魅力无穷”,纷纷表示会继续参加后续的中华文化小讲堂活动。

晚上820左右,本期中华文化小讲堂在一片欢声笑语中接近尾声。留学生们手执亲手制作的“康乃馨”,在镜头前留下了他们的笑脸。