耶路撒冷希伯来大学尤里·派恩斯教授在爱丁堡大学苏格兰孔子学院发表汉学名家讲座

发稿时间:2016-04-20 来源: 作者:江珊 浏览次数:153

2016317日,爱丁堡大学苏格兰孔子学院邀请耶路撒冷希伯来大学的尤里·派恩斯教授(Professor  Yuri Pines, the Hebrew University of  Jerusalem)在爱丁堡大学发表汉学名家系列讲座,吸引了诸多师生前来聆听。

本次汉学名家系列讲座的题目为“缺失帝王的帝国?中国现代化的反思”(Empire  without Emperors? Rethinking Aspects of Chinas  Modernisation’)。

尤里·派恩斯教授生于1964年,他的研究领域包括先秦时期的中国政治思想以及古代中国的政治文化。与此同时,他也对战国以及秦朝的中国政治史、社会史、宗教史有所研究。

1911年中国辛亥革命是中国历史的转折点,尽管关于辛亥革命的本质、过程和其结果的争论仍未止歇,但这一重大的历史事件仍然被认为是中国的现代化进程在社会和政治层面上必不可少的积极一环。然而从中国传统文化的政治语境来看,数千年的君主政体陡然被废止,这种突变并非一种谨慎的选择。

关于中国现代性的讨论从未停止过,传统观点认为,中国的现代化进程是对于西方的相应,而另一种观点认为,应当寻找中国本土化的现代性。关于中国“多重现代性”的问题,首要解决的就是尚不明晰的现代化国家的定义,中国的现代化应当以何为起点,清代?明代?宋代?抑或是战国时期?这都是值得讨论的话题。

尤里·派恩斯教授认为,要解释这些问题,就应当将中国君主政体的废止作为打破中国传统政治的一记猛击,并且作为中国现代化进程中尤为重要的一个奇点。

在讲座中,尤里·派恩斯教授着重分析了中国从中央集权国家向共和国的转变中,短时期内和长时期内所造成的影响,并且重新评价了这段历史的政治和文化意义。此外,他还就中国废除君主政体的优劣利弊进行了重新评判,这也是古代中国和现代中国史学的研究者们关注的热点问题,同时也关乎到中国对于重塑其文化形象的不懈努力。

本次讲座受到了在座观众的热烈欢迎和积极反馈,讲座之后大家又就相关问题与尤里·派恩斯教授进行了深入讨论,交换了各自的观点和见解。