法兰克福孔子学院在Karl-Rehbein-Schule中学举办“欢度元宵”体验日

发稿时间:2016-03-16 来源: 作者: 浏览次数:219

2016222日,正值元宵佳节。在法兰克福总领馆的介绍下,法兰克福大学孔子学院牵手哈瑙市Karl-Rehbein-Schule高级中学,与20名德国学生共度了猴年元宵体验日。

带着礼物和祝福,法兰克福大学孔子学院的两名老师走进了Karl-Rehbein-Schule中学的课堂。她们首先为同学们介绍了汉语的基本知识和关于中国春节的文化知识。学生中有些将于今年参加赴中国的交流项目,为此老师们特别准备了一些实用的中文用语,例如“对不起”、“厕所在哪儿”、“谢谢”等。经过几轮数字游戏之后,学生们基本掌握了汉语中数字的用法。在 “筷子大赛”中,学生们一边努力地用筷子搬运花生,一边大声地用刚学过的汉语数字清点着自己的胜利果实。最后,学生们在手背上贴上了以春节为主题的小贴纸,红红的贴纸和学生脸上灿烂的笑容让整个教室充满了“年味”。

图一:我们也会认汉字了

图二:筷子难不倒我们

图三:手上的年味儿

这次在Karl-Rehbein-Schule中学举办的体验日活动获得了法兰克福总领馆的大力支持。学生们不仅认识了中国的传统节日春节和元宵节,还第一次尝试了写汉字。总领馆提供的各类春节小礼品使得这次体验日更加丰富多彩。此次体验日进一步提升了法兰克福孔院在法兰克福市周边地区的知名度,为将来与更多德国中学合作奠定了更为坚实的基础。

图/文:法兰克福大学孔子学院