国际文化交流学院举行2019春季学期第一次教学研讨会

发稿时间:2019-03-22 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:359

2019319日下午,在光华楼东主楼1001会议室,学院教学指导委员会组织开展了本学期第一次教学研讨会,主要围绕成立学院教师教学发展中心的必要性和可行性展开讨论。教指委委员、系主任、教研室主任、教改项目负责人及部分青年教师参加了本次研讨会。学校教学指导委员会主任、教师教学发展中心主任陆昉教授应邀到会指导。

会议由院长吴中伟教授主持。学院教指委主任许金生教授简要介绍了我院推进教学研究与改革的思路与举措。分管教学的胡文华副院长就我院设立教师教学发展中心的构想及中心将承担的职责和任务作了阐述。学术委员会副主任高顺全教授就青年教师的发展瓶颈、问题症结及可能的解决思路向学校建言献策,希望学校能提供更多机会帮助青年教师成长成才。

随后,与会教师围绕教师教学发展这一主题展开了热烈的讨论。议题涉及专业建设、培养方案、课程建设、教学设计、学习成效评价等。

陆昉主任对学院教学指导委员会的积极谋划与主动作为予以肯定,对学院顺应时代发展、在邯郸校区率先提出成立教发分中心的前瞻性思考表示赞赏。他指出:国际文化交流学院教师们一直兢兢业业致力于汉语国际教育事业,为服务国际对外战略做出了重要的贡献。在学院层面成立教发分中心主动和学校教发中心对接,可以使先进的教育教学理念和教学研究方法更系统更直接地传达到每一位教师,为教学质量的提升和教师职业的发展提供强有力的支撑,将对学校其他院系的教师教学发展工作起到示范和辐射作用。学校教师教学发展中心将在资源配置和工作开展上予以全力支持和帮助。

最后,学院总支书记王颖教授作了总结发言。她感谢陆主任对学院教师教学发展工作的指导和支持,指出要把握契机,认真谋划好中心的职能和工作机制,确保中心成立后能顺利开展各项工作,成为教师日常交流与沟通的平台、教学研究与改革的平台、教学培训与教学发展的平台,帮助教师更好地融入到学校双一流建设的进程中,不断提升教学水平和人才培养质量,充分实现自身的价值和职业发展目标。