国际文化交流学院党总支组织2019年度首次教职工理论学习活动

发稿时间:2019-03-22 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:190

为贯彻落实复委【201828号文《复旦大学教职工政治理论学制度实施办法(试行)》的有关要求,进一步提升全院教职工的理论素养,促进课程思政建设,国际文化交流学院党总支继续在本年度组织教职工开展学习活动。

本年度首次学习活动于2019319日下午在光华楼东主楼801会议室举办。学院党总支邀请到了学校欧洲问题研究中心主任丁纯教授为教职工主讲“欧洲一体化、欧盟与中欧关系”。活动由党总支书记王颖教授主持,全院教职工以及研究生入党积极分子近60人参加了学习。

丁纯教授的讲座充满激情,概念、数据、事例信手拈来,侃侃而谈,引人入胜。丁教授首先介绍了欧盟的由来和发展过程、成员国关系以及欧盟的组织架构,从总体上为大家梳理了欧盟的情况,使师生们对欧盟的概念变得立体化和清晰化。

随后,丁教授结合欧债危机、英国脱欧、难民危机等事件,为师生分析欧盟面临的困难和现有的解决思路与办法等,揭开事件的神秘面纱,让师生对问题发生的原因和欧盟处置问题的机制有了深入了解。

最后,丁纯教授介绍了中欧关系的发展,重点聚焦现今中欧因实力对比发生变化而出现的新情况、新问题,让师生对中欧未来发展有了比较明晰的认识。丁教授还就师生们关心的中欧关系问题作了解答和互动交流。

学院党总支结合学校提供的优质授课资源,积极推进教职工理论学习活动,受到大家的欢迎。活动出席率高、满意度高,教职工们反馈:学习活动是贯彻落实立德树人根本任务、指导实践、推动工作的有力举措,对提升理论素养和学用相长的能力大有裨益。