我院开展学生工作系列专题研讨之“心理健康专场”

发稿时间:2019-03-18 来源:国际文化交流学院 作者:董名杰 浏览次数:159

为贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》等文件精神,提升我院学工干部学生心理危机预防和干预的能力,提升大学生心理育人工作的实效。314日中午,我院特邀校学生心理健康教育中心周子涵老师做学生心理工作专题培训,培训在光华楼东主楼1001楼会议室举行,学院党总支副书记郑阳主持活动,学院全体专兼职学生辅导员、安徽中医药大学来我院学习交流的辅导员朱默老师参加了专题研讨。

会上,周子涵老师结合自身的专业理论知识和工作经验,充分利用心理危机干预的理论研究与个案实践,从心理危机的概念、表征等多方面对学生的身心特征进行了详细分析,并就如何识别和预防大学生心理危机进行了专业讲解。随后她结合典型事件,帮助大家从深层次角度理解危机事件当事人,并为进一步的干预提供针对性依据,并强调了谈话的态度与技巧。会上,学院辅导员们以中外学生带班及日常学生工作中遇到的实例分享,交流了困惑、压力和解决方法,周子涵老师也做出了详实解答。

本次活动是我院本学期学生工作系列专题研讨的首场。培训结束后,辅导员们表示活动很及时很实用,不仅加深了对心理健康教育工作的理解,更为实践操作提供了专业地指导,增强了大家开展心理健康教育工作的能力与信心。