“华语教学杯”全球外国人汉字书法大赛在爱丁堡拉开序幕

发稿时间:2016-02-17 来源: 作者:张驰 浏览次数:506

为了大力鼓励世界各地的汉语学习者更好地学习汉字,引导他们发掘汉字的意义以及体会中国汉字书法之美,提供交流切磋机会。201512月1日,华语教学出版社伦敦分社与苏格兰孔子学院在爱丁堡共同拉开了首届“华语教学杯”全球外国人书法大赛英国区第一场线下初赛的序幕。此次比赛以文化交流为基础,重在参与为原则,得到了苏格兰地区书法爱好者的积极响应和参与。

英国区线下初赛要求参赛者在规定时间内自选字体、内容和字数,现场完成一幅至两幅软笔书法。华语教学出版社总社为此次全球书法大赛专门开设了网站专题和线上赛场,参赛者所提交作品的清晰照片及书写视频都会在TEACHPAL网站平台主页( http//chinesebon.com/calligraphy ) 进行展示并接受网络投票和专家打分。

(图1 指导老师讲解比赛规则)

整场初赛大约持续了1个半小时,各位参赛者的不俗表现震惊了在场的所有观众。来自Linlithgow地区的James Hagerty先生一手飘逸洒脱的草书和来自爱丁堡的Harriet Wagner女士带来的行笔圆转的篆书,吸引了在场观众纷纷驻足观望。而马来西亚华侨Kuan Loh女士用行书所书写的诗句“到处花为雨,高楼月似霜”,更是连指导老师都点头称赞。在收到的所有作品中,不仅有挥毫自如的草书,还有行云流水的行书,更有娟秀工整的楷书。

(图2 一丝不苟)

英国区初赛由苏格兰艺术家协会会员兼苏格兰孔子学院书画教师张弛先生担任艺术指导。作为英国知名的华人艺术家,多年来他在英国多年致力于传播中国传统书画并获得高度赞誉。他在初赛过程中给予参赛选手悉心的指导,赞其优益,指其不足,使参赛者在此次比赛中获益匪浅。孔子学院中方院长对本次活动给予高度评价,他认为通过开展书法大赛可以更好地弘扬中国精美的书法艺术,让海外广大的艺术爱好者研习并发扬光大优秀的中国书画艺术,进而鼓励、激发当地更多的人学习中国语言文化

(图3 选手们展现自己的书法才艺)

全球参赛者中成绩排在前200名的选手将进入复赛,展开进一步角逐。复赛中前20名选手将进入决赛,华语教学出版社将为决赛的参赛者支付赴中国的国际往返差旅,使参赛者有机会与中国著名书法家面对面的进行交流切磋。决赛将评选出金奖1名、儿童金奖1名、银奖3名、铜奖6名和优秀奖9名,获奖者将得到相应的证书及奖金奖品。