爱丁堡市长举行盛大的中国新年招待会

发稿时间:2016-02-17 来源: 作者:爱丁堡大学苏格兰孔子学院 供稿 浏览次数:197

February 10, 2016

201626日,苏格兰孔子学院联合当地华人社团与爱丁堡市市长共同举行了盛大的中国新年庆祝活动,当天五星红旗首次在爱丁堡市政厅门厅上飘扬。

上午1130时许,苏格兰风笛乐队演奏着悠扬的乐曲走进了市政厅广场,宣告了庆祝活动的开始。进入市政厅广场,人们首先看到的是当地太极爱好者整齐划一的道家太极拳表演;在广场的另一边,伴随着声声锣鼓,两条巨龙、四只狮子欢快地舞动。路人不断地涌入市政大厅广场,感受着充满中国传统元素的中国新年节日气氛。

图1:爱丁堡市长与潘总领事给新龙点睛)

(图2:展示道家太极)

(图3:表演舞狮子)

(图4:嘉宾与表演舞龙舞狮者合影)

接下来,庆祝活动从广场转移到市政厅会议大厅。首先,爱丁堡市市长(Lord ProvostDonald WILSON先生发表了贺辞,他说爱丁堡与中国之间的交流有着悠久的历史渊源,近年来随着中国经济的强进发展,爱丁堡与中国在经济、贸易、教育、旅游领域的合作日益紧密,来爱丁堡留学的中国学生与日俱增,每年都有成千上万的中国游客访问爱丁堡。他表示今天能与在爱丁堡的华人共同庆祝中国新年感到非常高兴,并祝愿生活在爱丁堡的全体华人春节快乐。

(图5:爱丁堡市长发表贺辞)

中国驻爱丁堡总领馆潘新春总领事在致辞中提到,2015年中国经济社会等各项事业均取得了辉煌成绩。他积极评价了中英、中苏关系持续快速发展,取得了丰硕成果。特别是去年习近平主席对英国的国事访问,开启了两国关系的黄金时代。在爱丁堡地区,中苏在艺术、文化、教育领域的交流亮点不断:2015年夏天有20多个中国文艺团体参加了爱丁堡国际艺术节,并成功举办爱丁堡“中国电影日”。他期待新的一年各项交流活动将有进一步的发展。

(图6:中国驻爱丁堡总领馆潘新春总领事致辞)

苏格兰首席部长(First Minster of ScotlandNicola Sturgeon女士专门发来贺信,她提到去年她很荣幸地访问了中国,也见证了中苏关系的紧密和深入发展,她说在苏格兰居住着15000多华人,他们对苏格兰的经济,文化和社区等各方面做出了巨大的贡献,对此她表示高度赞赏。贺信中她还用中文“恭贺新年”表达了对全体华人的祝贺。

随后,来自爱丁堡大学中国学联、爱丁堡市中文学校以及爱丁堡当地华人文艺团体向中外嘉宾表演了精彩的文艺节目。来自主流社会、中资机构、华人社区的180名代表出席了当天的活动。特别值得一提的是,出席庆祝活动的还有各国驻爱丁堡领事馆的官方代表:包括德国领事馆、法国国领事馆、美国领事馆以及日本领事馆的总领事或领事出席了当天的庆祝活动。