《发现:交际汉语入门》等一批新书上架

发稿时间:2015-11-17 来源: 作者: 浏览次数:330

发现:交际汉语入门

翟艳(2014)主编,北京大学出版社

《发现:交际汉语入门》是一套以任务型教学理念和操作原则来设计和安排学习内容的短期强化教材,适合零基础或入门级水平的外国学生,旨在培养学生的汉语交际能力。教材按照衣、食、住、行、购、娱六大主题精选了典型的交际场景,将语言学习落实在一个个交际任务活动中。

《发现》上下册均为初级汉语课本,其中上册包括语言部分在内共15课,每课建议学习时间为4-6课时,完成上下册的教学需要100-150课时。全书熟记生词500余个,拓展词语500余个,重要语法项目49项。

真实生活汉语

吴德安, 魏久安, 刘宪民等(2014)编著,北京大学出版社

《真实生活汉语》是一套专为英语为母语(不包括母语用汉字的日韩学生)的零基础学习者设计的初、中级汉语教材。该教材是在北大2004年出版的《外国人实用生活汉语》的基础上重新编写而成,全套教材可供两年教学使用。

本套教材共4册,每册10课。课文均为对话体,收录了在中国的外国人在生活中最迫切需要的话题及用语,涵盖在中国换钱、购物、坐火车/飞机、理发、上饭馆、打的、看病等日常生活会话情景。

每个单元包括课文、生词、用译文复述课文、语法点讲解、练习、中国日常生活文化以及拼音卡片,第1册教材正式课文之前设有“热身”环节。课后练习包括句式操练、交际活动和角色扮演等,课后还有三四个与课文内容相关的中国文化常识,比如怎样在医院挂号、如何寻找丢失的行李、如何存取款等。

在处理汉字教学方面采取循序渐进的策略,在第一册中每课的语音中大量运用拼音练习词汇发音和对话;再逐渐进入到汉字加拼音,最后进入汉字学习。此外4册课本汉字和拼音均同时出现,减轻了英语为母语的学生在学汉语时读写汉字的负担。

我和中国(Me and China

贺谦,吴燕娜,杨颖(2008)编著,McGraw-Hill

《我和中国》是由美国麦格劳希尔出版社与外研社合作出版的一套海外汉语教材。该教材专为听说能力已经达到能进行一般日常交流水平、但读写能力仍处在起点的海外华裔大学生编写,适合一年级中文教学使用。

本教材共有16篇课文和16篇阅读,全书由导言和三个单元构成,导言部分介绍拼音、汉字拼写规则、笔顺、简繁体字等;第一单元共5课,内容主要围绕学生自己及其身边的事物,如介绍自己、家庭和大学生活等;第二单元共5课,内容主要是中国文化知识,如中国的人口、民族、百家姓等;第三单元共6课,主要介绍中国人的行为文化及其相关的文化心理,如中国人的称谓、如何打招呼等。每一课都包括课文、生词表、汉字笔顺、语法简注、阅读和练习。全书简繁体对照。

考虑到针对华裔学习者,课文大部分采用了叙述体而非对话体,适度提升课文的难度;同时语法点的解释更贴近华裔学生的学习需求,把学生易犯的错误及不规范的部分挑选出来简要说明,顺序随课文顺序而定,不再遵照一般教材从简到难、逐条讲解的方式来组织。

同批上架的全部50种新书请见:新入库图书目录151027.xls