罗剑波

发稿时间:2013-05-06 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:4218

罗剑波,国际文化交流学院、中文系教授,博士生导师。兼任中国近代文学学会副会长、世界汉语教学学会智慧教育分会副理事长、中国赋学会副会长、中华文学史料学会古代文学分会常务理事、中国古代文学理论学会理事、国际东方诗话学会理事等。主要从事中国古典文学与文学理论、国际中文教育、国际汉学、中华文化教育与国际传播等研究工作。现为国家社科基金重大项目“民国古典文学研究史大系编纂与研究”首席专家,另主持国家社科基金1项、国家社科基金重大项目子课题2项,主持完成国家社科基金项目1项(结项优秀)、教育部人文社科项目、上海市哲学社会科学规划项目等多项。与傅璇琮先生、黄霖先生共同主编“当代中国古代文学研究文库”丛书,另有专(编)著4种。在《文学评论》《文学遗产》《文史哲》《学术月刊》《人民日报》等刊发论文40余篇,先后被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料《中国古代 、近代文学研究》《文艺理论》《文学研究文摘》、《高校文科学术文摘》等转载20余篇(次)。研究成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖。