我院第七届研究生汉语教学技能比赛成功举办

发稿时间:2019-01-02 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:594

20181224日下午,我院第七届研究生汉语教学技能比赛在光华楼东辅楼512教室举行,比赛由学院研究生会承办。王一平、杨蓉蓉、盛若菁、徐晓羽、毛金燕和袁雯君等老师受邀担任评委,院长吴中伟、副院长张豫峰、总支副书记郑阳、研工组长李洁等出席了活动。2018级硕士生白一鸣主持比赛。

当天共有9名选手同台竞技。比赛前,研工组邀请到学院学术指导委员会副主任高顺全教授,对选手们提交的初赛视频进行评议。高老师通过邮件或面谈等方式,对选手逐一进行了指导。选手们利用周末的时间对个人的展示进行了修改完善。

学院副院长张豫峰在开场讲话中,介绍了学院不断改进研究生实习培养方案,重视汉语国际教育研究生实践能力的养成与发展,并表示学院汉语教学技能大赛对于选拔具有突出教学才能的学生具有重要作用。同时她还强调作为汉语国际教育硕士研究生,课堂教学技能和本体理论研究都很重要,“提高实际教学能力,永远在路上”。

选手们在赛前认真撰写了教案并制作了教学课件。在教学展示环节,选手们从容自若的教学体态、精彩巧妙的教学环节设计和热烈欢快的“师生”互动氛围,给评委和观众留下了深刻印象。每位选手展示完毕后,现场评委均予以有针对性的建议,帮助同学们直面问题,反思教学。

全部选手展示结束后,评委组教师代表王一平老师就选手们的表现进行了点评。她首先肯定了同学们自然娴熟的台风、认真细致的教学准备以及新颖生动的互动设计,同时也从对外汉语教学中教师的思维模式、语言点的教授方法等方面给予了选手们中肯实用的批评和建议。

院长吴中伟总结讲话,他首先肯定了选手们的课堂教学能力,对选手们面对评委老师的高难度提问时表现出的“临危不惧”、游刃有余表示赞许。同时吴院长也对参赛选手在课件制作方面提出了一些十分中肯的意见,并强调身为未来的国际汉语教师,同学们需要把教学和真实的语境切实结合起来,在课堂中注重模拟真实语境,将理论和实践紧密地联系在一起。

最后,学院党总支副书记郑阳宣读了获奖名单,其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,全体评委老师们为获奖选手颁发了奖状并合影留念。

国际文化交流学院研究生汉语教学技能展示赛是2010年开始设立的一个研究生特色教育培养环节,在学院研究生会的组织服务下,它为学院研究生提供了一个将理论应用到实践的机会,同时也搭建了一个师生交流、生生交流的互动平台,对于提高我院学生的教学实践能力具有不可或缺的重要作用。(撰稿:张茜,摄影:管宇、乔丹丹

第七届研究生对外汉语教学技能竞赛获奖名单:

一等奖:何艺欣

二等奖:余茜妮、卢晨晨、张茜

三等奖:薛冰、朴偕燕、李知熹、谢佳佳、毛方正