我院首位访问学者张纯博士给硕士研究生开讲座

发稿时间:2018-12-21 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:506

201812月,我院邀请的首位复旦访问学者,来自丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)中国研究所副教授张纯博士来学院进行为期一个月的访学。复旦大学外事处迅速落实了张纯博士在复旦访学的各种人事安排,指导老师胡文华副教授协助张纯博士落实一个月的详细访学计划。

张纯副教授在奥胡斯大学中国研究所的研究方向是汉语作为第二语言习得以及国际汉语教师教育。这次访学对于加强复旦大学与奥胡斯大学汉语国际教育各方面的研究交流起到很好的作用。

19日下午3:304:30,张纯副教授在光华楼东主楼801室为40多位汉语国际教育硕士研究生做了一次题目为“国际汉语教育生的海外教学与文化体验”的精彩讲座,院长吴中伟教授主持这次讲座。张纯老师在短短一个小时的时间内,分享了她采用叙事探究的方法研究在丹麦某大学任教的四位实习教师在教学行为、文化适应和师生互动等方面的体验,揭示学生任教之初对汉语教学与文化交际的“自我理想化”,任教之中的“单向磨合化”,及任教之末的“双向整合化”。探讨国际汉语教育生应具备哪些素质以及论述如何采用跨文化交流中所出现的问题策略。引起研究生们的极大兴趣,互动气氛热烈欢快。

讲座结束后,总支书记王颖教授与张纯副教授见面交流,谈及未来学院与奥胡斯大学在汉语国际教育方面加强合作的可行性。张纯副教授的这次访学,对促进两校在汉语国教育方面的实质性学术交流与合作有着积极的意义。