汉堡大学孔子学院上演少儿音乐剧《夜莺》

发稿时间:2015-06-24 来源: 作者:李 楠 浏览次数:336

621日下午,汉堡大学孔子学院上演少儿音乐剧《夜莺》。观众的热情令人感动,容纳一百多人的演出厅座无虚席,还有不少站着的观众。《夜莺》改编自安徒生童话,讲述的是中国皇帝的故事。30位金发碧眼的小演员穿着从上海买来的中国传统戏剧服装,用德文演绎一台与中国有关的音乐剧,赢得德国观众一次又一次热烈掌声。演出结束,小演员们多次谢幕,观众仍然余兴未尽,长时间鼓掌。扮演“小灰鸟”的女一号小演员带领其他小朋友再次演唱主题曲,以答谢观众的热情。最后,由于时间关系,演员和观众们不得不依依告别,结束本次演出。

本次演出由汉堡大学孔子学院主办,汉堡Rissen市区少儿合唱团承担演出任务。Dirk Fruau先生任指导老师,Rudiger Funk先生负责打击乐器,Petra Muller女士钢琴伴奏,孔子学院外方院长Carsten Krause博士二胡伴奏。这是一出真正的中西合璧音乐剧。故事是用德文讲述中国皇帝的故事,剧中音乐融合了中国民歌、西洋音乐和摇滚。穿插其中的叙事诗、幽默台词和动作表演,同样体现了中西融合的可能性。该剧的故事耳熟能详,讲述一个生活在花园中热爱夜莺歌唱的中国皇帝,由于得到一个机械夜莺而抛弃大自然的夜莺,之后又因为机械夜莺失灵皇帝病入膏肓。最后当大自然的夜莺重新来到皇帝面前时,皇帝获得了新生。改编之后的音乐剧《夜莺》不只是简单地复述故事,力图透过故事带给人们更多的思考,诸如科技与自然的辩证关系、技术在全球化过程中所发挥的作用等等,升华至哲学层面。众所周知德意志民族善于理性思考,在观赏表演的同时,传达出哲学命题,这是该剧取得成功的原因之一。此外,巧妙的音乐设计、孩子们生动的表演,同样具有强烈的感染力。

汉堡孔子学院的宗旨是,让孔子学院成为中德文化交流的重要平台,长期以来致力于向德国人介绍、推广中国文化。这部音乐剧用德文讲述中国故事,尝试中西融合的艺术形式,演给德国人看,受到了德国观众热烈欢迎。演出的成功证明了我们所努力的方向是正确的。