苏格兰地区汉语教师培训在爱丁堡大学成功举行

发稿时间:2015-06-17 来源: 作者:李凯等 浏览次数:266

当地时间612日,苏格兰孔子学院与苏格兰中小学孔子学院联袂举办的“苏格兰的汉语教学:语言与教学法”(Teaching Chinese in ScotlandPedagogy Meets the Language)汉语教师培训会议在爱丁堡大学成功举行。共有100多名来自苏格兰地区各中小学的本土汉语教师、孔子学院及孔子课堂的汉语教师和志愿者参加了这一内容丰富而紧凑的教学培训。应邀参与本次培训活动的专家既有来自爱丁堡大学、伦敦大学亚非学院的资深汉语教师,也有长期在中小学任教的优秀的本土汉语教师。

(图1,教师培训会议总会场)

在培训活动上,苏格兰孔子学院外方院长费南山(Natascha Gentz)教授及苏格兰中小学孔子学院外方院长Fhiona Fisher女士分别代表组织方致开幕词。之后,来自苏格兰地区的六位本土汉语教师依次走上台来,一一分享了各自学校的汉语教学现状、教学经验及相关成果等,赢得了在座听众的阵阵掌声。

(图2,展示汉语教学成果)

紧接着,所有与会人员在工作人员的引导之下,有条不紊地进入循环进行的三个分会场。六位经验丰富的培训专家,针对汉语教学的方方面面,例如汉语语音教学、汉语语法教学、游戏与多媒体技术应用、课堂管理与实践、汉语教学测试与评估等等,分别展开了相关的专题性讲座。专家从多个角度展示了汉语教学的理论与实践经验,特别是本土汉语教师对汉语教学手段与技巧的演绎则令人印象深刻。

(图3-6,分会场之一至之四)

最后是互动环节,六位培训专家又集中在总会场,一一回答了教师们提出的各种各样的问题,详细解答了教学中遇到的疑难问题。

(图7-8,专家答疑之一、之二)

短短一天的培训活动,日程安排十分紧凑、内容密集而丰富。参加培训活动的教师们都对本次培训给予了高度的评价,纷纷表示专家们的培训生动而富有启发性,受益良多,对自己的教学工作会有很大的帮助,希望孔子学院能够经常开展此类培训。

(爱丁堡大学苏格兰孔子学院供稿  文/ 李凯等,图/王少骏)